お知らせ

【グルメ】舞鶴かき小屋 美味星(おいすたぁ)②

かき

前回の記事で冬期は天然真ガキを提供してくれる舞鶴かき小屋「美味星(おいすたぁ)」さんを紹介しました。そんな「美味星(おいすたぁ)」では、持ち帰りもできるそうですので、今回は”家で殻付きカキを食べてみる”をテーマにしてみました。
「美味星(おいすたぁ)」さんではその場で漁師の方が殻を開いてくれますが、持ち帰った場合は自分で開かないといけません。「美味星(おいすたぁ)」さんでカキの殻の開き方を教えてもらいましたので参考にしてください。
最近ではスーパーでも殻付きカキを売っていますので、カキの殻を自分で開いてからいろいろな料理に挑戦してみませんか。カキフライ・カキグラタン・カキ鍋・カキの炊込みご飯・カキのアヒージョなど、好みに合わせていろんな調理法や調味料とも合わせることができることがカキの魅力でもあります。

カキの殻を開くための道具

あれば便利な道具をご紹介します。もちろんなくても代用可能です。
次の三つがあればいいでしょう。

軍手
カキの殻はごつごつしていて素手では怪我をしてしまいます。軍手があれば安心です。できれは手のひら側が滑らないように加工してあるラバー軍手がオススメです。

ナイフ
殻をこじ開けるナイフ。家にあるステーキナイフで十分ですが、オイスターナイフといって専用の物も売られています。100均でもあるようですね。

調理ばさみ
調理ばさみは殻にナイフが入りにくいときに重宝します。

カキの殻開き方

  1. 平らな部分を上に貝柱のある位置を確認
  2. ナイフを差し込んで貝柱をカット
  3. お見事!!

①カキの形を確認する
カキは平らな部分と膨らんだ部分があります。平らな部分を上に、方向は厚くなっている方を自分に向けて持ちます。

②貝柱のある位置にナイフを
貝柱がある位置に見当を付けてその部分にナイフを差し込みます。

③貝柱を切る
貝柱を切りながら、ナイフを手前に引いて殻を少しずつ開いていきますきます。

④手で殻を開く
ある程度すき間ができたら、手で開けば、カキ登場です。

ポイントは貝柱を切り取ること。そうすれば簡単に開けることができるそうです。
ナイフが差し込みにくい場合は、殻の端の薄い部分をハサミでカットするとナイフが入りやすいです。

蒸しガキ

  1. 鍋にカキをセット
  2. 20分間蒸します
  3. 蒸し上がり

ワイルドに蒸したてのカキの殻を自分で開いて食べることがカキのだいご味のひとつです。

「美味星(おいすたぁ)」さんでは、写真のような鍋に10個の天然真ガキをいれて、蒸してくれました。約20分待つと出来上がりです。

うちにある土鍋でも、蒸し器でもできそうですね。蒸し方のコツはカキを買ったお店に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

  • 「【グルメ】舞鶴かき小屋 美味星(おいすたぁ)②」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/article/?p=3436" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 春フェア
  2. 海プロ#05YTサムネ用 (1)
  3. 氷上景都さん
  4. 海プロキッズサポーターYT - frame at 0m11s
  5. 京豆苑琴引浜 塩とうふ0920
  6. sakura

Pickup

  1. 春フェア
    【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2024年・春~開…

    4月も後半となりました。今週末からはいよいよゴールデンウィークがはじまります。今年のゴールデンウィー…

  2. 海プロ#05YTサムネ用 (1)
    【海のキッズサポーター】熊﨑結菜さん 海の京都調査隊 調…

    京都市右京区の光華小学校で環境について考え、取り組む「KOKA環境DAY」が2023年9月8日に…

  3. 氷上景都さん
    【海のキッズサポーター】氷上景都さん 

    日本各地から、海に興味・関心がある子どもたちが集合!海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参…

  4. 海プロキッズサポーターYT - frame at 0m11s
    【海のキッズサポーター】山本ゆい子さんが海のおいしさを調…

    海と日本プロジェクトin京都 「海のキッズサポーター」をご紹介します。海と日本プロジェクトi…

  5. 京豆苑琴引浜 塩とうふ0920
    【海と日本プロジェクトin京都 × 京都水主の里本舗】 …

    海プロオリジナル商品開発 京とうふ京都には多くの特産品がありますが、その中で有名なのが「京と…

海と日本PROJECT in 京都
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP