先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、アカモクなどおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!宮津市のお店に続き、今回は京丹後市・綾部市・福知山市・与謝野町・伊根町にあるお店をご紹介します。
『江戸前握り 華寿司』は主に舞鶴港で水揚げされた地魚と丹波福知山で生産される美味しいお米を使用し、大将のこだわりが光るお寿司屋さん。寒ブリはお刺身や握り以外にもカマ焼きやしゃぶしゃぶ、煮付けなどにすることもできます。
『料亭 ゆう月』は忙しい日常から離れ、ちょっと心を休められる・・・そんな「隠れ家」のようなお店。ブリのしゃぶしゃぶ鍋では寝かせて旨みを引き出したブリと水菜を自家製ポン酢でお召し上がりいただきます。
『欧風ダイニング クッチーニ』はイタリア料理をベースにした『丹後のスローフード』を提供しています。「海の京都ランチコース」では熟成させた5㎏以上の大型サワラの旨味を堪能することができます。
『地産食堂 ひさみ』は間人港で毎日水揚げされる旬の魚貝と新鮮野菜などの「丹後の食材を最大限活かした地元に根ざした食堂」をコンセプトとする食堂。。寒い冬に脂がのり旬のサワラのご当地丼をぜひ、お召し上がりください。
海鮮を中心とした様々なお料理が楽しめるフードコート『丹後王国 七姫殿(しちひめでん)』。旬の海鮮食材をその場で焼く炉端焼きで、丹後の海産物を楽しみましょう。京丹後の竹墨を使用した黒いバンズに京都のサワラのフライを挟んだハンバーガーはインパクト大!!
『うまいもん屋 天の酒喰(あまのじゃく)』では丹後の海の幸・山の幸を満載に、丹後の新鮮素材にこだわった創作料理を堪能できます。寒ブリの脂がやみつきになってしまうブリのしゃぶしゃぶをお楽しみください。
『奥伊根温泉 油屋』は良質な温泉が湧き出る旅館。本館・別館ともに「すべてのお客様に美味しいと言ってもらいたい・・・」という情熱のもとに旬の魚介が調理されます。本館の「寒ブリ会席」は冬の日本海・伊根町の美味、寒ブリのフルコース。別館 和亭(なごみてい)の「京のおもてなし ~伊根ブリ会席~」とともにとろけるような甘みのブリを贅沢にお楽しみください。
『レストラン舟屋』は伊根湾がみわたせる小高い丘の上にある道の駅「舟屋の里伊根」内にあり、伊根の舟屋を一望することができます。身の引き締まった寒ブリはさっと昆布だしにくぐらせて味わってください。
伊根湾を一望する店内で、その日に揚がった海の幸をその場で楽しめる『舟屋日和 鮨割烹 海宮(わだつみ)』。脂ののった伊根ブリのしゃぶしゃぶ鍋と舟屋のある美しい景色をお楽しみください。
今回は京丹後市・綾部市・福知山市・与謝野町・伊根町にある海の京都 旬の食材提供店(冬)を紹介しました。前回ご紹介した宮津市のお店と合わせて、ぜひ海の京都の旬の食材を堪能してください。
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