お知らせ
2017.07.28

【グルメ】海の京都 旬の食材を味わおう!~夏~

京都府北部の海の京都エリアでは、「海の京都 旬の食材フェア」を実施。旬の食材を地元で食べていただくことにより、観光客の誘客を図っていくとともにカニ以外の食材産地としてのPRや地産地消の推進による産業活性化を目指しています。

期間ごとに指定した「海の京都 旬の食材」を使った昼食を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定し、今回は夏季(2017年7月29日~8月31日)の店舗の認定がおこなわれました。

 

夏の旬を巡ろう

  1. 「丹後の育成岩がき」は、大ぶりの身とこってりとした濃厚な口当たりが人気!
  2. 透き通るような身で、上品な甘味と柔らかな食感が特徴の「白いか」
  3. 色鮮やかで見た目も美しく、様々な調理法で楽しめる「レンコダイ」

真っ青な日本海に面して広がる海の京都エリア。夏のオススメ食材は、大ぶりで濃厚な味わいの岩がき、上品な甘みの白いか、見た目の鮮やかなレンコダイ!京都府の「旬の食材提供店」に認定されたお店を巡って、今だけの逸品を味わおう!

 

 

様々な食べ方で楽しめる!

お刺身や海鮮丼はもちろん、定食や会席、さらにはイタリアンなど、旬の食材を使った様々な料理があるので、どこに行こうか迷ってしまいそうですね。各提供店についてはまた後日、記事で紹介させていただきます。

提供期間は8月31日まで。その日の漁や食材の入荷状況によって、提供できない場合がございますので各店にお問い合わせの上ご来店ください。

 

提供店やマップについての詳細はこちら

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