先日ご紹介した、春の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬が終わり、春の訪れを感じさせてくれるおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は京丹後市・綾部市・福知山市・伊根町にあるお店をご紹介します。
蒲井海水浴場の目の前にある『風蘭の館』のかき小屋では60分でかき食べ放題!食べ放題以外にもカキフライやカキグラタンなどカキを使用したメニューが充実しています。
久美浜の透き通った海の近くでゆったりとした時間を過ごすことができる『民宿わだ』では、久美浜のカキを使った10品以上のこだわりのお料理が堪能いただけます。
『waterside cottage Heron』は久美浜湾に注ぐ栃谷川のリバーサイドにある、小さなホテル。3月限定のカキのパエリアには地元のモサエビやイカもたっぷり入っています。
『夕日ヶ浦温泉 外湯花ゆうみ』は浜詰め海岸に佇む日帰り温泉。温泉の後は火を入れて身が縮まない久美浜のカキを蒸し焼きでご堪能ください。カキの旨味が凝縮されて味わえます。
全室オーシャンビューの客室が自慢の『旅館 海舟』では活きの良い魚介類を中心にしたお料理を味わうことができます。ハタハタの煮付け、ハタハタの南蛮などもお楽しみいただけます。
伊根湾を一望する店内で、その日に揚がった海の幸をその場で楽しめる『舟屋日和 鮨割烹 海宮(わだつみ)』。上品な脂ののった真鯛のしゃぶしゃぶをぜひご賞味ください。
『料亭 ゆう月』は忙しい日常から離れ、ちょっと心を休められる・・・そんな「隠れ家」のようなお店。昆布締めの熟成真鯛を濃厚なウニのスープで食べるしゃぶしゃぶは絶品です。
お部屋や温泉から美しい里山の景色を堪能することができる『あやべ温泉』。和の匠の料理長が厳選したアカガレイを香ばしく揚げたアカガレイの姿揚げをお楽しみください。
『江戸前握り 華寿司』は主に舞鶴港で水揚げされた地魚と丹波福知山で生産されるお米を使用し、大将のこだわりが光るお寿司屋さん。丹後とり貝(5月限定)やハタハタもご用意しております。
今回は京丹後市・綾部市・福知山市・伊根町にある海の京都 旬の食材提供店(春)を紹介しました。ぜひ海の京都の旬の食材を堪能してください。
次回は宮津市内のお店を紹介します!
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