10月29日(日)京の食文化ミュージアム あじわい館にて「海と日本プロジェクト さばける塾in京都」が催されました。前編記事からの続きです。
前編はこちら
いよいよ、アジの三枚おろしに挑戦し、さばける女子、さばける男子を目指します!
講師を務めるツルヤの沖井雅裕さんのデモンストレーションを真剣に見つめる参加者の皆さん。
そして、いよいよアジを捌きます。
子供たちの表情は真剣そのもの。
講師の皆さんに教わりながらアジを捌いていきます。
各テーブルで教えてくださる講師の皆さんは京都のお魚屋さんです。
皆さん熱心に指導してくださいます。
※アジの捌き方はさばけるチャンネルにもアップされています。ぜひ参考にしてください。
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アジの三枚おろしを終えた子供たちには、さばけるプロジェクトから認定カードが手渡されました。
子供たちは魚をおろす楽しさ、そして調理し食べることが出来ることの大切さを知ることが出来たと思います。ぜひ子供たちには、さばける男子、さばける女子として魚とその魚を育んだ海に感謝する気持ちを持って、魚を食べ続けて貰いたいですね!
イベントの様子は後日KBS京都テレビ「おやかまっさん」で11月23日に放送する予定です。
そちらもぜひお楽しみに!
イベント名 | 海と日本プロジェクト さばける塾in京都 |
参加人数 | 14組28名 |
日程 | 2017年10月29日(日) |
場所 | 京の食文化ミュージアム あじわい館 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階 |
主催 | 海と日本プロジェクトin京都 |
協力 | 京の食文化ミュージアム あじわい館、京都水産物商業組合 |