先日の記事に引き続き、夏季「海の京都 旬の食材フェア」旬の食材提供店をご紹介していきます。太陽の恵みを受けた食材で、暑さを乗り切りましょう!
今回は伊根町、綾部市、与謝野町にあるお店をご紹介します。
丹後半島、奥伊根の温泉と魚料理、かに料理のお宿『奥伊根温泉 油屋本館』。露天風呂もあり、日帰り昼食も楽しめます。油屋特撰の岩牡蠣会席は、地元伊根港直送の岩がきをお一人様3個使用しています。贅沢・濃厚な海の味わいをご賞味ください。
その奥伊根温泉油屋が運営する『御食事処 油屋』では、伊根湾を臨みながら本格的な活魚料理が味わえます。岩ガキのお造りは、オイスターマイスターが目利きした伊根の岩がきを使用。肉厚でミルキーな臭みのない伊根の岩がきをお楽しみください。
『奥伊根温泉 油屋別館 和亭(なごみてい)』は、全室に日本海を望む露天風呂を備えています。京のおもてなし~岩ガキ会席は、こちらもオイスターマイスターが目利きした伊根の岩がきを使用しています。大人の隠れ宿としてちょっと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
『レストラン舟屋』は、道の駅舟屋の里伊根の中にあるレストランです。伊根湾が見渡せる小高い丘の上のあり、伊根の舟屋を一望できます。地元伊根漁港で水揚げされた旬の魚がいただけます。この時期しか味わえない岩ガキ刺身定食は1日15食限定!
一期一会の心で至福のひと時をおもてなしする、綾部市の『料亭 ゆう月』。夏を感じる山百合会席では、賀茂茄子と叩きエビの博多揚げなど季節に合わせて丁寧に仕上げられたお料理がいただけます。この時期はビアガーデンも。
与謝野町の『橋立ベイホテル フィーヌズ・エルブ』は徹底的に素材にこだわり抜いたレストラン。岩牡蠣の白ワイン蒸しは伊根で丹精込めて育てられた岩ガキのぷりっぷりの食感と凝縮された旨味を楽しめる逸品です。
宮津編、京丹後編に引き続き今回は伊根、綾部、与謝野の旬の食材提供店をご紹介いたしました。
まだまだアツい夏の京都。観光にお食事に、海の京都の魅力をたっぷり堪能してくださいね!