先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は伊根、綾部、福知山編!ラストです!
『レストラン舟屋』は、道の駅舟屋の里伊根の中にあるレストラン。地元伊根漁港で水揚げされた旬の魚がいただけます。身の引き締まった寒ブリをさっと昆布だしにくぐらせるとさっぱりいただけます。
伊根湾で水揚げされた新鮮な魚を、舟屋群を眺めながら堪能できる『舟屋食堂』。日本三大鰤漁場の一つ、伊根の「寒ブリ」は とろけそうな甘みが特徴!贅沢にフルコースで味わって。
伊根湾を一望する店内で、その日に揚がった海の幸をその場で楽しめる『舟屋日和 鮨割烹 海宮(わだつみ)』。良質の脂が乗った伊根ブリのしゃぶしゃぶは絶品です!〆は雑炊をお楽しみください。
海の京都、奥伊根の温泉と魚料理のお宿『奥伊根温泉 油屋本館』。冬の日本海・伊根町の美味、「寒ブリ」のフルコースで心行くまでブリをお楽しみいただけます。
『奥伊根温泉 油屋別館 和亭(なごみてい)』は、全室に日本海を望む露天風呂を備えています。こちらでも旨みたっぷりの伊根ブリをフルコースで味わうことができます。
明智光秀が築いた福知山城のすぐそばの『日本料理 一ゑん(いちえん)』では旬の食材を一つ一つ丁寧にお料理していただけます。旨みののった寒ブリをあっさりとしゃぶしゃぶでどうぞ。
一期一会の心で至福のひと時をおもてなしする『料亭 ゆう月』。ねかせて旨みを引き出したブリと水菜を自家製ポ ン酢でお召し上がりください。
いかがでしたか?今回は京丹後市・綾部市・福知山市・伊根町にある海の京都 旬の食材提供店(冬)を紹介しました。みなさんもぜひ海の京都の旬の食材を堪能してください。
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