先日ご紹介した、秋の「海の京都 旬の食材フェア」。いよいよ食欲の秋がやってきました。おいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は宮津市にあるお店をご紹介します。
魚介、肉野菜、山菜、米までほぼ地産100%を使用し、調味料もほぼ地産のものを使用している『amano-hashidate 幽斎』。11月10日からはコッペガニを使用した料理が登場します。
『松和物産(しょうわぶっさん)』は新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類と素材の味を活かした料理を提供しています。とれたての魚介を使った和食をお楽しみください。
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。濃厚で甘みのある秋イカの握りや土えびの塩焼きなど、旬の食材を様々な調理法で味わえます。
『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナーになっており、2階で新鮮な地魚を使用した料理を楽しむことができます。アマダイを一尾焼いたアマダイ塩焼き定食がおすすめ。
客室から天橋立を望むことができる旅館・茶六別館内のお食事処『四季膳花の』。美しいお庭を眺めながら、秋の丹後の食材のよさを生かしたお料理をお楽しみください。
『料亭ふみや』では、定置網に水揚げされた魚をふんだんに使った会席料理を楽しむことができます。甘みのあるカニをご堪能ください!
『松井物産本店』は、丹後地方で人気のドライブインで、天橋立を訪れる人々に海の幸や山の幸を提供しています。甘みがあり肉厚な秋イカの海鮮丼で、秋の訪れを感じてください。
『Ama Terrace』は天橋立ケーブルカーを登った傘松公園にあるお店で、店内から望める景色はまさに絶景。地元丹後で獲れた旬の秋イカをまるごと一杯使用した秋イカ丼下足天盛りがおすすめ。
今回は宮津市にある「海の京都 旬の食材提供店(秋)」をご紹介しました。が、宮津にはまだまだ旬の食材提供店がたくさんあります。
というわけで宮津編②に続きます~!