京都府北部の海の京都エリアでは、「海の京都 旬の食材フェア」を実施。旬の食材を地元で食べていただくことにより、観光客の誘客を図っていくとともにカニ以外の食材産地としてのPRや地産地消の推進による産業活性化を目指しています。
期間ごとに指定した「海の京都 旬の食材」を使ったお食事を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定。今回は秋季(2018年9月1日~11月30日)の食材をご紹介します。旬の食材で海の京都の秋を満喫しましょう。
食欲の秋がやってきます
慌ただしい夏が過ぎ去り、海も山も穏やかな表情になる秋。木々は美しく色づく実りの季節がやってきます。アマダイをはじめ、様々な海の幸がおいしい季節です。
野菜やフルーツも!
この季節ならではの様々な海の幸が揃いますが、11月6日~12月31日までの期間限定で、底曳網漁で漁獲されるコッペガニも注目の食材。冬の味覚ズワイガニの「雌」を、京都府北部では「コッペ」、「セコ」と呼びま す。「内子(卵巣)」と「外子(卵)」があり、特に、甲羅内にある内子は濃厚な甘さを堪能できます。
さらに、秋の野菜やフルーツの甘みも堪能できるのが丹後の秋!