舞鶴では、海上自衛隊舞鶴地方総監部(かいじょうじえいたい まいづるちほうそうかんぶ)に在籍の艦船や部隊などで、実際に調理されているカレーを市内の飲食店で提供する取り組みが昨年から行われています。
昨年は舞鶴市内12の店舗で「海自カレー」が提供されていましたが、今年は新たなカレーも加わり13店舗にパワーアップ!
この13店舗はそれぞれ海上自衛隊から調理指導を受け、「認定証」も交付されています。手間暇かけた最高の味で提供される”ほんまもん”の海自カレー!
前回6つのカレーをご紹介しましたので、今回は残り7つのカレーをご紹介します。
護衛艦「ふゆづき」カレーは、肉と野菜の旨み溢れるフォンドボーに、柔らかい牛肉を香ばしく揚げたジャガイモとニンジンが合わさった濃厚なカレー。舞鶴赤れんがパーク内の『5号棟カフェ』で、ノスタルジックな雰囲気とともにお楽しみください。
「第23航空隊」の23空ビーフカレーは、通常のカレーに加えてバター、赤ワインとフォンドボー入りカレー粉を使用し、こくのある味わい。 『お食事処 弁天』でお召し上がりください。
護衛艦「みょうこう」のビーフカレーは、牛ロースを前日から煮込んで寝かせたブイヨンがベース。贅沢な旨みとタマネギの甘みが優しい味わいです。『GORO SKY CAFE nanako』で五老ヶ岳からの舞鶴湾の絶景を見ながらお楽しみいただけます。
舞鶴基地業務隊の舞監カレーは、5時間以上煮込んだトロトロの絶品牛スジと野菜の甘みが絶妙な味わい。この「舞鶴の全護衛艦」の後方支援部隊、唯一の”陸で作る海自カレー”を提供しているのは、南フランスの隠れ家のようなお店『アメイロ ビストロ アルル』です。
補給艦「ましゅう」の絶品!コラーゲンたっぷり トロトロ牛すじカレーは、牛すじの甘みとスパイシーな辛さが絶妙で、後引く美味しさ。提供店の『Clover Craft cafe & flower』では、「護衛艦箸置き」の販売もしています。
護衛艦「ひゅうが」の牛ヒレこくまろカレーは、食べごたえのある牛ヒレ肉を赤ワインで煮込んだマイルドで高級感あふれるカレー。ゆっくりくつろげる雰囲気の洋風居酒屋『御台所 セバル』でお楽しみください。
第4術科学校の「元祖海軍」カレイライスは「海軍割烹術参考書」に基づいた海軍カレー。仕上げに使われる2種のカレーパウダーが豊かな風味とまろやかなスパイシーさを演出しています。こちらは『カフェレスト 駅カフェ』で食べることができます。