先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、アカモクなどおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回はその中から、宮津市にあるお店をご紹介します。
『松和物産(しょうわぶっさん)』は新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類と素材の味を活かした料理を提供しています。甘みのある寒ブリをしゃぶしゃぶでお楽しみください。
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。サワラは焼いても握りやお造りにしても良し。寒ブリも握りやブリ大根など様々な味わい方があります。
『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナーになっており、2階で新鮮な地魚を使用した料理を楽しむことができます。いろいろな注文に対応してもらえるので、好きな食べ方で注文してみてはいかがでしょうか。
『カネマスの七輪焼き』は丹後のおいしい食材をもっと多くの方に知って欲しいと、丹後の新鮮な食材・野菜・特産品などそのままを七輪で焼いて食べることの出来るお店。サワラの一刻干しなど、旬の魚を七輪焼きで味わってください。
『料理 大手川(りょうり おおてがわ)』は新鮮でおいしい魚介類を使用した料理がいただけるお店。自ら伊根の漁港を回り仕入れた「寒ブリ」のブリしゃぶコースに使用されるブリは、店主自ら伊根の漁港を回り仕入れたもの。
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。ブリしゃぶとブリ丼を贅沢にどうぞ。
『よし乃や』は傘松公園ケーブル駅前にあるお店。個人から団体までゆっくりとお食事とお買い物を楽しめます。たっぷりの伊根ブリとお野菜、そしてブリとイカの刺身がついた、冬の王様ランチをご賞味ください。
『松井物産本店』は、丹後地方で人気のドライブインで、天橋立を訪れる人々に海の幸や山の幸を提供しています。ブリしゃぶとかにセット御膳では甘みのある寒ブリとカニを同時に味わうことができます。
『つるや食堂』は古民家風の外観が特徴のお食事処で、天橋立が眺望できるテラス席や隠れ家的個室もあります。丹後お宝丼は、海の京都のお宝食材を詰め込んだ丼で古代米をつかった赤米うどん付き。
『Ama Terrace(あまてらす)』では、天橋立の絶景を眺めながらお食事を楽しむことができます。地元の伊根ブリをたっぷりと使用した伊根ブリ丼と素晴らしい景色をお楽しみください。
今回は宮津市にある海の京都 旬の食材提供店(冬)を紹介しました。ぜひ、海の京都の旬の食材を堪能してください。
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