海の京都の旬が味わえる、「海の京都 旬の食材フェア」。この季節は秋が旬のアマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋いか)、ニギス(沖ギス)を使用した料理が味わえるお店がたくさん!先日は、京丹後市、綾部市、福知山市、伊根町、与謝野町にあるお店をご紹介しました。今回は宮津編です!
『松和物産(しょうわぶっさん)』は新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類と素材の味を活かした料理を提供しています。水揚げ直後に干物にされたアマダイ・アオリイカは鮮度抜群。
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。アマダイは焼くもよしからあげもよし。アオリイカは姿焼き、握り、お刺身でもお楽しみいただけます。
『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナーになっており、2階で新鮮な地魚を使用した料理を楽しむことができます。アマダイ定食やアオリイカのお刺身をご堪能ください。
『おさかなキッチンみやづ HAMAKAZE Cafe(はまかぜかふぇ)』では宮津産を中心とした丹後エリアの食材を提供しています。アオリイカの明太クリームパスタランチセットではアオリイカと明太子のハーモニーを味わえます。
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。甘みがありもっちりとした肉厚なアオリイカはこの時期ならでは。
『よし乃や』は傘松公園ケーブル駅前にあるお店。個人から団体までゆっくりとお食事とお買い物を楽しめます。アオリイカの贅沢丼や姿ステーキで、豪快にアオリイカを味わってください。
『松井物産本店』は、丹後地方で人気のドライブインで、天橋立を訪れる人々に海の幸や山の幸を提供しています。甘みがあり肉厚な秋イカの海鮮丼で、秋の訪れを感じてください。
『つるや食堂』は古民家風の外観が特徴のお食事処で、天橋立が眺望できるテラス席や隠れ家的個室もあります。丹後お宝丼は、海の京都のお宝食材を詰め込んだ丼で古代米をつかった赤米うどん付き。
前回の「京丹後・綾部・福知山・与謝野・伊根 編」に続いて、宮津にある海の京都 旬の食材提供店(秋)を紹介しました。ぜひ、海の京都の旬の食材を堪能してください。
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