先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。今回は宮津編②!前回に引き続き宮津市にあるお店を紹介いたします。
『松井物産本店』は、丹後地方で人気のドライブインで、天橋立を訪れる人々に海の幸や山の幸を提供しています。ブリしゃぶで甘みのある脂の乗った寒ブリをぜひ一 度ご賞味ください。
『山一水産 おさかなキッチンみやづ店』は、宮津の地魚はもちろん、全国の美味しい鮮魚を取り揃える鮮魚店です。購入したお魚をその場で食べることができるので、好みのお刺身を選んで自分だけの海鮮丼が作れます。
『おさかなキッチンみやづ HAMAKAZE Cafe』では郷土料理やご当地の食文化をアレンジしたオリジナルメニューが楽しめます。大納言小豆の抹茶パフェは食後のデザートにもぴったり。
”地産地消”を推奨し、地魚の和食と寿司を中心に提供している『なみじ』。丹後の地魚と丹後の米でにぎった寿司を丹後の醤油でご賞味ください。
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。サワラやブリ、ヒラメなどのお魚を色々な調理法で味わうことができます。焼きガキや酢ガキも!
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。甘みがあり脂の乗ったブリをご賞味ください。
『Ama Terrace』は天橋立ケーブルカーを登った傘松公園にあるお店で、店内から望める景色はまさに絶景。様々な海の幸を味わえる本日のおまかせ海鮮丼は数量限定!
今回は宮津市にある海の京都 旬の食材提供店(冬)を紹介しました。次回は京丹後市のお店を紹介いたしますのでお楽しみに!!
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