京都府北部の海の京都エリアでは、今年も「海の京都 旬の食材フェア」が実施されています。観光と共に旬の食材を地元で食べていただき、様々な食材産地としてのPRや地産地消の推進による産業活性化を目指しています。
期間ごとに指定した「海の京都 旬の食材」を使ったお食事を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定。今回から、お食事だけではなくスイーツや飲み物の提供店も追加されました。
今回のフェア開催期間は、2018年7月1日(日)~2018年8月31日(金)となっています。太陽の恵みいっぱいの食材で、海の京都を味わいましょう!
海も山も人でにぎわう、海の京都エリアの夏。
丹後の海育成岩がきは殻が薄いので身が大きく絶品。白いか(ケンサキイカ)は透き通るような身で、上品な甘みと柔らかな食感が特徴です。身がしっかりして旨味のつまったレンコダイ(キダイ)や磯の香りが楽しめるサザエも旬の食材です。ばい貝は丹後地方では馴染みのある貝で、刺身や煮付けで楽しめます。
ぜひ各地の旬の食材提供店を巡って、地元ならではの食材との出会いを楽しんでくださいね。
各提供店につきましては後日、記事でご紹介させていただきます。
提供期間は8月31日まで。その日の漁や食材の入荷状況によって、提供できない場合がございますので、ご来店の際には事前に各店にお問い合わせください。