お知らせ
2017.08.09

【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~夏~(京丹後・福知山・与謝野・伊根 編)

先日ご紹介した、「海の京都 旬の食材フェア」。この季節は夏が旬の岩がき、白いか、レンコダイを使用した料理が味わえるお店がたくさん!今回はその中から、京丹後市、福知山市、伊根町、与謝野町にあるお店をご紹介します。

京丹後市

  1. 喫茶ブルータンゴの旬の間人定食
  2. うまいもん屋 天の酒喰の白いか丼

『喫茶ブルータンゴ』は目の前の間人(たいざ)漁港にあがった新鮮な魚が自慢の、地魚が美味しい喫茶&レストラン。白いかのお刺身つきの「旬の間人定食」やオリーブオイルを使用した新しい海鮮丼「旬の間人ちらし」が味わえます。

『うまいもん屋 天の酒喰(あまのじゃく)』では丹後の海の幸・山の幸を満載に、丹後の新鮮素材にこだわった創作料理を堪能できます。新鮮な岩がきや、白いか丼をお楽しみください。

福知山市・与謝野町

  1. 江戸前握り 華寿司の白いか刺身
  2. 欧風ダイニング クッチーニの海の京都ランチコース

『江戸前握り 華寿司』は主に舞鶴港で水揚げされた地魚と丹波福知山で生産される美味しいお米を使用し、大将のこだわりが光るお寿司屋さん。岩がきや白いかのお刺身に加え、白いかのお寿司もあります。

『欧風ダイニング クッチーニ』は、”楽しく、おいしく、健康に”を目指し、イタリア料理をベースにした『丹後のスローフード』を提供しています。「海の京都ランチコース」では白いかのパスタとレンコダイのカルパッチョを味わえます。

 

伊根町

  1. 奥伊根温泉 油屋本館の岩牡蠣会席
  2. 奥伊根温泉 油屋別館 和亭の岩牡蠣会席
  3. 御食事所 油屋の岩がきのお造り

『奥伊根温泉 油屋』は良質な温泉が湧き出る旅館。本館・別館ともに「すべてのお客様に美味しいと言ってもらいたい・・・・」という情熱のもとに旬の魚介が調理されます。伊根の岩がきの濃厚で贅沢な味わいをご堪能ください。

『御食事所 油屋』は道の駅舟屋の里内にあり、伊根湾を臨みながら本格的な活魚料理が味わえるお店。提供される岩がきはオイスターマイスターが目利きしたものです。

 

海の京都にはおいしい食べ物がいっぱい!

今回は京丹後市、福知山市、与謝野町、伊根町にある、海の京都 旬の食材提供店(夏)を紹介しました。どれも美味しそうで全部食べたくなりますね!次回は宮津市のお店をご紹介しますのでお楽しみに!

 

旬の食材フェアや提供店についての詳細はこちら。

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