先日の記事に引き続き、夏季「海の京都 旬の食材フェア」旬の食材提供店をご紹介していきます。太陽の恵みを受けた食材で、暑さを乗り切りましょう!フェア期間は8月31日までですが、お店によってはさらに期間限定のお料理もありますので、気になるお店はお早めに。
今回は伊根町、綾部市にあるお店をご紹介します。
『舟屋日和 鮨割烹 海宮(わだつみ)』は、その日に揚がった海の幸をその場でいただける鮨割烹です。移ろいゆく伊根湾の景色を眺めながらゆったりとした時間を過ごせます。伊根産の岩がきは肉厚で、味は濃厚でとってもクリーミー。この時期だけのとっておきの海の恵みをぜひご賞味ください。
地産地消をすすめ、伊根町の発展に寄与する目的でシェアショップを運営する『食事処・呑み処 なぎさ』。伊根で獲れたイカだけを使った季節のイカ丼が楽しめます。英語・スペイン語・中国語でもご対応いたします。ご予約の上ご来店ください。
『レストラン舟屋』は、道の駅舟屋の里伊根の中にあるレストランです。伊根湾が見渡せる小高い丘の上のあり、伊根の舟屋を一望できます。地元伊根漁港で水揚げされた旬の魚がいただけます。この時期しか味わえない岩がき刺身は期間限定ですのでご来店前にお問い合わせください。
丹後半島、奥伊根の温泉と魚料理、かに料理のお宿『奥伊根温泉 油屋本館』。露天風呂もあり、日帰り昼食も楽しめます。油屋特撰の岩牡蠣会席は、地元伊根港直送の岩がきをお一人様3個使用しています。贅沢・濃厚な海の味わいをご賞味ください。
その奥伊根温泉油屋が運営する『御食事処 油屋』では、伊根湾を臨みながら本格的な活魚料理が味わえます。岩ガキのお造りは、オイスターマイスターが目利きした伊根の岩がきを使用しています。肉厚でミルキーな臭みのない伊根の岩がきをお楽しみください。
『奥伊根温泉 油屋別館 和亭(なごみてい)』は、全室に日本海を望む露天風呂を備えています。京のおもてなし~岩ガキ会席は、こちらもオイスターマイスターが目利きした伊根の岩がきを使用しています。大人の隠れ宿としてちょっと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
一期一会の心で至福のひと時をおもてなしする『料亭 ゆう月』。夏を感じる山百合会席は、二日間ヒノキの木箱で熟成させた真鯛のお造りや、賀茂茄子と叩きエビの博多揚げなど季節に合わせて丁寧に仕上げられたお料理がいただけます。
『江戸前握り 華寿司』では、舞鶴港で水揚げされる新鮮な魚を毎日仕入れています。魚を知り尽くした大将が吟味した旬の魚介類と丹波福知山産のお米で作るお寿司は絶品。海のミルクと呼ばれる新鮮な牡蠣をぜひ生でお召し上がりください。
以上、旬の食材提供店をご紹介いたしました。まだまだアツい夏の京都。
観光にお食事に、海の京都の魅力をたっぷり堪能してくださいね!