開催中の ~旬の食材フェア~秋 宮津・福知山・伊根での食材提供店をご紹介します。宮津が4店舗、福知山、伊根町がそれぞれ1店舗です。
宮津、伊根では地元の「アオリイカ」、福知山は「コッペガニ」と「万願寺甘とう」などを提供。観光スポットも豊富ですので、お気軽にお出かけできそうですね。
期間:2023 年9月1日(金)から 11月30日(木)まで
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。
※営業時間等の変更もありますので、できる限り事前に各店にお問い合わせのうえ、ご利用ください。
橋立海産センター瑞松苑 京都府宮津市国分10 0772-27-1488
食材:コッペガニ(セコガニ)
メニュー:せこ丼 松葉のメス、せこかにを2杯使って作った、大変贅沢な丼。提供期間:11月6日~11月30日
amano-hashidate 幽斎 京都府宮津市字須津2653 天橋立二本松 0772-46-6878
食材:アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス、万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ
メニュー:京・新感和食
日本料理一ゑん 京都府福知山市土師宮町1ー93 0773-20-1057
食材:コッぺガニ(セコガニ)
メニュー:コッぺガニ丼御膳 丸ごと1杯を食べやすくさばいて外子、内子、かにみそを贅沢に盛り付け。 (丼、本日の天ぷら・漬物・留椀・コーヒー付)
レストラン あじくら 京都府福知山市厚中町121番地 0773-24-3600
食材:万願寺甘とう
メニュー:天ぷら 、炊き合わせ
緑水庵 京都府福知山市三和町台頭306 0773-58-2172
食材:万願寺甘とう、ぶどう、さつまいも(甘藷)
メニュー:昼膳コース お抹茶、お菓子付き 旬の食材で塩分を控え野菜が持つその物の味をご提供。