開催中の「海の京都 旬の食材フェア ~2022年・冬~」
旬の食材を楽しめる数々のお料理が提供されています。冬の厳しい寒さがもたらす食材の旨みを、ぜひ、お店でお楽しみください。
今回は宮津エリアの食材提供店を紹介します。宮津市といえば日本三景とされている特別名勝のひとつ天橋立が定番です。観光スポットも豊富にありますので、観光と旬のグルメをお楽しみください。
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。
amano-hashidate 幽斎 0772-46-6878
海の京都の食材をほぼ100%使用、丹後の恵みを活かした料理を提供
京都府宮津市字須津2653 天橋立二本松
【水産物】サワラ(京鰆)、寒ブリ、ヒラメ、アカモク
【農産物】えびいも、京みず菜、金時にんじん、九条ねぎ、黒大豆、聖護院かぶ、聖護院だいこん、大納言小豆
小田寿司 0772-22-6662
サワラは焼いてよし、にぎりでも、お造りにしても最高に美味しいです
京都府宮津市字文珠518-25
【水産物】かき、サワラ(京鰆)、寒ブリ、ヒラメ
橋立海産センター 瑞松苑 0772-27-1488
日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸など数多く取りそろえております。
京都府宮津市国分10
【水産物】寒ブリ
つるや食堂 0772-27-0114
海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」。米、魚介など地元産にこだわっています。
京都府宮津市中野848
【水産物】寒ブリ,アカモク