レポート

「うみぽすグランプリ2017」入賞130作品表彰式

キャプチャ

2017年10月15日(日)東京の日本財団ビルにて、「うみぽすグランプリ2017」の表彰式が開かれました。うみぽすグランプリは、「海と日本PROJECT」の一環として日本財団、舵社、海洋連盟の3社が実施しています。
日本各地の「うみ」をテーマにしたポスターや動画、約3,000の作品の中から、130の入賞作品が選ばれました。会場には入賞した作品が展示され、全国から集まった受賞者が表彰を受けました。

それぞれユニークな方法で表現された日本各地の「うみ」

  1. 開会挨拶をする海洋連盟 妹尾博之さん
  2. 海と日本PROJECT in 京都賞を受賞した丹下大河さんの作品
  3. 表彰の様子

海と日本PROJECT in 京都賞として、丹下大河さんの天橋立を題材にした作品が選ばれました。上下さかさまで見る「股覗き」で有名な天橋立ですが、あえて横向きに見ている新しい視点が新鮮ですね。普通に見たり、さかさまに見たり、横向きに見たり、お気に入りの見方を探してみるのもいいなと感じました。

 

会場にはさまざまな作品が展示されています。

  1. 一般の部の作品
  2. 子供の部の作品
  3. アプリの部の作品

ポスターのグランプリ作品、動くポスター(動画)のグランプリ作品をはじめ、うみぽす入賞130作品は、2017年10月24日(火)まで日本財団ビル1階に展示されています。

海の魅力が表現された作品を観に行ってはいかがでしょうか。
2017年度の受賞作品はこちら。

イベント名うみぽす入賞130作品展示会
日程2017 年 10 月 16 日(月)〜24 日(火)  10:00〜17:00 (土日は休館)
場所日本財団ビル 1 階バウルーム(東京都港区赤坂1丁目 2 番 2 号)
主催一般社団法人海洋連盟 共催:株式会社舵社、日本財団

関連リンク

  1. 集合
  2. IMG_8601
  3. 79AC8E61-50FC-49B8-864F-148032FF2F02
  4. P1010343
  5. P1010374 2
  6. Processed with VSCO with f2 preset

Pickup

  1. 伊根
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(伊根、綾部…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  2. 京丹後
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(京丹後 編…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  3. 宮津2
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(宮津 編②…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。今回は宮津編②!前回に引き続き宮津市にあるお店を紹…

  4. 宮津1
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(宮津 編①…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  5. top
    【グルメ】海の京都 旬の食材を味わおう!~冬~

    京都府北部の海の京都エリアでは、「海の京都 旬の食材フェア」を実施。旬の食材を地元で食べていただくこ…

PAGE TOP