レポート

【イベントレポート】祇園祭ごみゼロ大作戦を開催しました!

図6

CHANGE FOR THE BLUE in 京都実行委員会は、一般社団法人祇園祭ごみゼロ大作戦と連携し2021年7月15日、16日に祇園祭の鉾町周辺でごみの分別の呼びかけや、一斉清掃活動を開催いたしました。
このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策事業「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。

宵山の街を美しく ボランティアが環境問題に取り組む

  1. 祇園祭の開催エリアを清掃
  2. お揃いのTシャツで一致団結!

祇園祭ごみゼロ大作戦は、祇園祭の宵山において、ごみ減量に取り組む日本最大級の環境保全活動で、2014年からスタートし、毎年約2000人近くのボランティアが活動しています。
リユース食器の導入をはじめ、ごみの分別の声がけ、清掃活動を、祇園祭が行われる地域一帯で行われています。
今年はコロナウイルス感染拡大防止の観点からリユース食器の貸し出しは中止し、街中の清掃に注力いたしました。

イベント名祇園祭ごみゼロ大作戦
参加人数400人
日程2021年7月15日(木)~16日(金)
場所京都市内(祇園祭実施地域一帯)
  • 「【イベントレポート】祇園祭ごみゼロ大作戦を開催しました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/article/?p=2451" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 図1
  2. 図15
  3. 図9
  4. 図2
  5. ラスト
  6. え

Pickup

  1. 1381109_s
    【グルメ】年に一度のお楽しみ!コッペガニ

    カニといえば冬のグルメですが、そんなカニの中でもこの季節だけ味わえるカニがコッペガニ!コッペガニは、…

  2. e8a37c24f02ff3c8648e6ffe8c3565b8-1-650x650
    【京丹後】海の宝物ハーバリウム作り体験

    だんだんと秋も深まり寒い日も多くなってきましたね。夏場の京丹後では、シーカヤックやSUPなど様々なア…

  3. PH662_1
    【宮津】11月13日(土)・14日(日) 成相寺紅葉ライ…

    秋も深まり紅葉の季節がやってきました。皆さん、今年はどこの紅葉を見に行くか決めましたか? 日本三景・…

  4. 図1
    【イベントレポート】京都の中心地で『スポGOMI甲子園・…

    スポGOMI甲子園実行委員会は、3人1組のチームを結成した15~18歳(高校生相当)の若者たち全16…

  5. 8ca4e4341cb48e8e8524eb4f3f8a18cf_s-e1540181147923
    【グルメ】脂がのって絶品!寒ブリ

    冬になると美味しい魚はたくさんありますが、11月頃から脂がのって特に美味しいお魚といえばブリ!ブリと…

海と日本PROJECT in 京都
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP