お知らせ
2019.08.03

【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~2019年・夏~(宮津編①)

先日ご案内した、夏季の「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店をご紹介していきます!
きらめく太陽のめぐみを受けて育まれた元気いっぱいの食材たち。まずは宮津市にあるお店からご紹介していきたいと思います。

天橋立を眺めながら海鮮を

  1. 『松和物産』は和食中心のお店
  2. 『小田寿司』でクリーミーな岩がきを
  3. 鮮度抜群の地魚が並ぶ『宮とと水産』

天橋立駅の向かいにある『松和物産(しょうわぶっさん)』は、宮津漁港で買い付けた新鮮食材を使った和食中心のお店で、白いか・サザエ・ばい貝のなどの旬の魚介類を取り揃えています。

天橋立近くで新鮮で美味しいお寿司を楽しむなら『小田寿司』。白いかの握りやお造りを味わえます。要予約の岩がきは、大サイズならではの濃厚でクリーミーな味わいがたまりません!

『宮とと水産』はその日の朝水揚げされた新鮮なお魚が販売されているお魚屋さん。新鮮な地魚を中心にお刺身なども購入することができます。

旬の食材をご堪能ください

  1. 『レストラン漁連』のレンコダイの三彩御膳
  2. 好きなお魚を七輪で焼ける『Kanemasu 7vn』

新鮮なお魚を使用したお料理に定評のある『レストラン漁連』。レンコダイの三彩御膳は、唐揚げにしたレンコダイを丸ごと味わうことのできる贅沢な御膳です。

『Kanemasu 7vn(かねますせぶん)』では、丹後の旬のお魚の一刻干し、お野菜、地鶏、貝類そしてちくわなどを見て選んで、七輪の上で焼いてお召し上がりいただけます。焼き加減はお店の方も見てくれるので安心!

宮津の新鮮な海の幸がいっぱい!

  1. 『京都・丹後社中』の漁師町の中華そば
  2. 『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナー
『京都・丹後社中』の漁師町の中華そばはサワラ出汁とバイ貝のダブルスープが自慢。柑橘の香りが食欲をそそります。なんと1杯のスープに約20個ものバイ貝が使用されているそう。1日限定20杯なのでご注意ください!
『海鮮かわさき』は、一階がお魚屋さん、二階がお食事処なので、新鮮な食材を使ったお料理がいただけます。岩がき丼定食は1日10食限定(8月19日まで)だそうなのでお早めに!
 

宮津には旬の食材提供店がいっぱい!

今回は宮津市にある「海の京都 旬の食材提供店(夏)」をご紹介しました。が、宮津にはまだまだ旬の食材提供店がたくさんあります。
というわけで次回は宮津編②!

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