お知らせ
2019.08.04

【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~2019年・夏~(京丹後編)

宮津編の記事に引き続き、夏季「海の京都 旬の食材フェア」旬の食材提供店をご紹介していきます。太陽の恵みを受けた食材で、暑さを乗り切りましょう!
フェア期間は8月31日までですが、お店によってはさらに期間限定のお料理もありますので、気になるお店はお早めに。今回は京丹後市にあるお店をご紹介します。

とれたての旬の食材がたくさん!

  1. 旬のフルーツのスムージーが楽しめる『道の駅 くみはまSANKAIKAN』
  2. 『海鮮創作料理 高嶋』の熟成鮮魚の造り定食
  3. オーベルジュならではの創作料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』

『道の駅 くみはまSANKAIKAN』では、久美浜で獲れる四季折々の新鮮素材を販売しています。お土産はもちろん、獲れたての牡蠣など、旬の地元食材を使用したお料理がバイキングで楽しめる食堂があります。

丹後初の「津本式究極の血抜き熟成魚取扱い公認店」の『海鮮創作料理 高嶋』。新鮮な魚を敢えて熟成させた熟成鮮魚を存分に味わうことができます。

地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。オーベルジュならではの贅沢な時間と共に、丹後の旬の海の幸を堪能してください。

 

どれも美味しそう…

  1. 『うまいもん屋 天の酒喰』の白いか丼
  2. 『GOZIAMI』の網野産メロンとブッラータチーズ

『うまいもん屋 天の酒喰』は、丹後の新鮮素材にこだわった創作料理がいただけるお店です。居酒屋メニューだけではなく、ランチも充実。旬の白いかを使った新鮮で甘みのある白いか丼、バイ貝ときのこのバターソテーがおすすめです。

『GOZIAMI(ゴジアミ)』は炭火焼とりとスペイン料理の居酒屋。地元網野の甘くてジューシーなメロンと中がクリーム状のブッラータチーズの美味しい取り合わせがたまらない、網野産メロンとブッラータチーズをぜひご賞味ください。

次回は伊根、綾部、与謝野のお店をご紹介!

今回は京丹後市にある海の京都 旬の食材提供店(夏)を紹介しました。どれもおいしそうなお料理ばかりで目移りしちゃいますね。どんどん色んなお店に足を運んでみてくださいね!
次回は伊根町、綾部市、与謝野町のお店を紹介します。

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