先日ご紹介した、春の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬が終わり、春の訪れを感じさせてくれるおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は宮津市にあるお店をご紹介しますが、お店の数が多いので2回に分けてご紹介!それでは宮津編 第1弾です!
『海の京都・丹後』の魚介・肉・野菜を”90%以上”使い、化学調味料を一切使用せず、『手作りの美味』を追求した『amano-hashidate 幽斎』。天橋立の目の前で”丹後美味 三昧・新感覚の和食”をお楽しみください。
『松和物産(しょうわぶっさん)』は新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類と素材の味を活かした料理を提供しています。宮津湾産のとり貝は絶品です!
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。お造りや握りで新鮮なアジ本来のおいしさを味わうことができます。カレイやとり貝も!
『山一水産 おさかなキッチンみやづ店』は、宮津の地魚はもちろん、全国の美味しい鮮魚を取り揃える鮮魚店です。購入したお魚をその場で食べることができるので、好みのお刺身を選んで自分だけの海鮮丼が作れます。
客室から天橋立を望むことができる旅館・茶六別館内のお食事処『四季膳花の』。美しいお庭を眺めながら、春の丹後の食材のよさを生かしたお料理をお楽しみください。
『料亭ふみや』では、定置網に水揚げされた魚をふんだんに使った会席料理を楽しむことができます。丹後とり貝フルコースは豪華とり貝尽くし!
いかがでしたか?旬の食材を使ったお料理を見ているだけでおなかが空いてきますよね!海の京都に行ってぜひ旬の食材を堪能してくださいね。
次回も引き続き宮津市にあるお店をご紹介します。