シリーズでご紹介している、春の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬が終わり、春の訪れを感じさせてくれるおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回で春のお店はラスト!京丹後市と伊根町にあるお店を紹介します。
夏は海水浴。冬はカニ料理とカキ料理。一年を通してさまざまな魚介類の料理を楽しむことができる『民宿わだ』。春と秋の長寿ランチでは、丹後の郷土料理「ばら寿司」も味わえますよ。
地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。旬の食材を最大限に生かし日本料理をベースとしたオーナーこだわりの逸品料理をご堪能ください。
『GOJIAMI(ごじあみ)』も初登場のお店。ランチは、炭火焼の洋風のメインとサラダ・ごはん・おみそ汁の定食スタイル。夜はスペイン料理と炭火焼きとりの二本柱の居酒屋風メニューで、ピンチョスやタパスも気軽に楽しんで頂けます。
伊根湾で水揚げされた新鮮な魚を、舟屋群を眺めながら堪能できる『舟屋食堂』。舟屋のある景色を新鮮な魚介類を使用したお料理をお楽しみください。
伊根湾を一望する店内で、その日に揚がった海の幸をその場で楽しめる『舟屋日和 鮨割烹 海宮(わだつみ)』。昼は寿司ランチ、夜は寿司やコース料理をご提供。地酒とともに、伊根ブリやマグロをはじめ、地元を代表する魚をご堪能ください。
いかがでしたか?今回は京丹後市と伊根町にあるお店をご紹介しました。旬の食材を使ったお料理を見ているだけでおなかが空いてきますよね!海の京都に行ってぜひ海の京都の旬の食材を堪能してくださいね。