シリーズでご紹介している、春の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬が終わり、春の訪れを感じさせてくれるおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は綾部市と福知山市にあるお店を紹介します。
『料亭 ゆう月』は忙しい日常から離れ、ちょっと心を休められる・・・そんな「隠れ家」のようなお店。昆布締めの熟成真鯛を濃厚なウニのスープで食べるしゃぶしゃぶは絶品です。
『綾部ふれあい牧場ハイジのキッチン』は旬の食材フェア初登場のお店。毎年大人気の完熟苺のシェイクは地元産完熟苺と綾部の牛乳がベストマッチ!他では味わえないシェイクをぜひ。
明智光秀が築いた福知山城のすぐそばの『日本料理 一ゑん(いちえん)』。四季の食材を生かした季節感のあるお料理がお楽しみいただけます。
『旬菜厨房 MINATO』も初登場のお店。こちらでは報恩寺の筍を使った孟宗竹の白子を使ったお料理がいただけます。古くから孟宗竹の産地として知られる報恩寺の筍は上質でやわらか!
『緑水菴』も旬の食材フェア初登場のお店です。旬の新鮮な食材を、塩分を控え、シンプルに野菜が持つその物の味を楽しむことができるお料理をご堪能ください。
こちらも初登場のお店、『ひでじろう』。京都中丹認証ジビエ取扱店です。おいしい空気、おいしい水。自然いっぱいの田舎暮らしを体験してください。
いかがでしたか?今回は初登場のお店のご紹介が多くなりました。綾部、福知山といった海から少し離れた場所柄もあって、海産物以外の食材を使ったお料理も充実しています。ぜひ海の京都に行って旬の食材を堪能してくださいね。
次回は京丹後市、伊根町にあるお店をご紹介します。お楽しみに!