秋季「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店のご紹介、宮津編の続きです。食欲の秋の恵みをおいしくいただきましょう!
『山一水産 おさかなキッチンみやづ店』は、宮津の地魚はもちろん、全国の美味しい鮮魚を取り揃える鮮魚店です。購入したお魚をその場で食べることができるので、好みのお刺身を選んで自分だけの海鮮丼が作れます。
『丹後四季料理 平の家』では、丹後宮津城でガラシャが食したであろう食材を使用した、ガラシャ御膳などがいただけます。四季折々のとれたて食材にこだわった地元に愛される味をお楽しみください。
”地産地消”を推奨し、地魚の和食と寿司を中心に提供している『なみじ』。丹後の地魚と丹後の米でにぎった寿司を丹後の醤油でご賞味ください。
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。甘みがありもっちりとした肉厚なアオリイカはこの時期ならでは。
『よし乃や』は傘松公園ケーブル駅前にあるお店。個人から団体までゆっくりとお食事とお買い物を楽しめます。アオリイカの贅沢丼や姿ステーキで、豪快にアオリイカを味わってください。
『つるや食堂』は古民家風の外観が特徴のお食事処で、天橋立が眺望できるテラス席や隠れ家的個室もあります。海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」は古代米をつかった赤米うどん付き。
今回は、前回に引き続き宮津市にある「海の京都 旬の食材提供店(秋)」をご紹介しました。気になったお店には、ぜひ足を運んでみてくださいね。
次回は京丹後市、綾部市、福知山市、伊根町のお店をご紹介します!