先日ご紹介した、秋の「海の京都 旬の食材フェア」。いよいよ食欲の秋がやってきました。おいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回は京丹後市、綾部市、福知山市、伊根町にあるお店をご紹介します。
久美浜で獲れる四季折々の新鮮素材を販売している『道の駅 くみはまSANKAIKAN』。ザク切りの梨とふるさと農園さんの「鳴砂の星」というこんぺいとうをトッピングした梨のスムージーはさわやかな味わいです。
『料理旅館 てり吉』では、生簀に泳ぐ新鮮素材を、地元食材を知り尽くしたご主人が調理してくれます。甘~いさつまいもがアクセントの土エビ飯やセコ飯と旬のニギスをトッピングした丹後ばらずしをどうぞ。
地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。コッペガニのすべてを甲羅に盛り込み、特製ジュレとともにいただくコッペガニの宝箱は見た目も美しい一品です。
伊根湾を一望する店内で、その日に揚がった海の幸をその場で楽しめる『鮨割烹 海宮(わだつみ)』。アマダイ、アオリイカ、ニギスをお刺身や天ぷらなど、お好みの方法で調理してもらえます。
地産地消をすすめ、伊根町の発展に寄与する目的でシェアショップを運営する『食事処・呑み処 なぎさ』。伊根で獲れたイカだけを使った季節のイカ丼が楽しめます。この季節はアオリイカをご堪能ください。
海の京都、奥伊根の温泉と魚料理のお宿『奥伊根温泉 油屋本館』。イカの王様・アオリイカをふんだんに使用した、老舗温泉旅館のアオリイカづくし会席はこの時期でしか味わうことのできない絶品ランチです。
『奥伊根温泉 油屋別館 和亭(なごみてい)』は、全室に日本海を望む露天風呂を備えています。丹後ぐじマイスターがが奏でる「丹後ぐじづくし」のお料理で丹後ぐじの繊細な味わいをご堪能ください。
一期一会の心で至福のひと時をおもてなしする『料亭 ゆう月』。厚切りサツマイモの天麩羅は厚み1㎝のサツマイモ揚げたもの。ホクホク感と甘みを存分に お楽しみいただけます。
明智光秀が築いた福知山城のすぐそばの『日本料理 一ゑん(いちえん)』。一ゑん流 こっぺかに丼はコッペガニ丸ごと一杯を、食べやすくさばいて外子・内子・蟹味噌 を贅沢に盛り付けた丼です。
今回は京丹後市・綾部市・福知山市・伊根町にある海の京都 旬の食材提供店(秋)を紹介しました。ぜひ海の京都の旬の食材を堪能してください。
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