お知らせ

【グルメ】春?冬?どっちが旬?な鰆

e745237695b03a88ca138559147ea25b_s

皆さんこんにちは!京都大好きライター、沢本ゆきです。
天高く馬肥ゆる秋。だんだんと過ごしやすく気持ちのいい気候になってきて、食べ物もおいしく感じられますね。秋から冬にかけておいしくなるお魚の中で、私がオススメしたいのはサワラです!西京漬けなどで京料理には欠かせない食材です。今回は柔らかくて美味しいサワラのお話。

サワラの旬は春?冬?

  1. サワラは春が旬と思われがちですが、冬のサワラもおいしい!
  2. 京鰆は脂がたっぷりのっていて甘味が強く、身はやわらか。

皆さんご存知の通り、サワラは魚へんに春と書きますよね。春の季語にもなっているので、てっきり春が旬だと思ってらっしゃる方も多いのではないでしょうか。サワラは春に産卵を迎えるため、漁獲量が増え、またその時期の卵巣や白子を食べる文化があったので、春が旬だと言われてきました。産卵を控えた春のサワラももちろんおいしいのです、が!
秋から冬にかけて獲れる寒サワラを是非お勧めしたい!寒サワラは脂がたっぷりのっていて甘味が強く身はやわらか。それでいて淡白な味わいが魅力です。元々、春のサワラは関西で、秋から冬に獲れる寒サワラは関東の方で好んで食べられていたようですが、水温の上昇に伴い関西での漁獲量が増えたため、美味しい寒サワラが関西でも頂けるようになった訳です。今では京都のサワラの漁獲量はなんと日本トップ3!寒サワラの中で、主に京都府内の定置網で漁獲された1.5㎏以上のサワラを『京鰆』と呼んでいます。身が割れやすく繊細なお魚なので、『京鰆』は鮮度と品質を守るため、水揚げ直後に氷をうち、身割れをしないように丁寧に市場まで届けられています。
また、京都府では標識を付けたサワラを放流し生態調査を始めました。回遊行動や分布等を調査することで、安定的な漁獲ができるよう日夜研究がすすめられています。私たちがおいしくサワラをいただけるのは、色んな方のたゆまぬ努力のおかげなのです!

西京焼きと新米は最高の組み合わせ!

  1. サワラの西京焼きはご飯が進みます

そしてそして、丹後と言えばこの時期おいしくなるアレが有名ですよね。
そう、コシヒカリ!!
新米の季節ですよ皆さん!ワタクシ毎年新米の季節を今か今かと楽しみにするぐらいのご飯好きなのでございます。丹後産『コシヒカリ』は、財団法人日本穀物検定協会が実施する、米の食味ランキングの最高評価『特A』を何度も獲得していますから、美味しいに決まってますよね。ふわっふわのサワラの西京焼きを、炊き立てピッカピカの新米と共にいただけたら…こんなに嬉しいことはない!もちろんお酒にも合いますが、サワラの西京焼きと新米は最高の組み合わせです!
毎日感謝のいただきます。秋冬の京都散策は、左手にお茶碗がトレンド!
…にならないかな~(なりません)

  • 「【グルメ】春?冬?どっちが旬?な鰆」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/article/?p=1432" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. b702c60c67eccedb9d9baa3d3c71a669
  2. DSCN0531
  3. SPE66_1
  4. サムネイル
  5. 0c1c91e5a656d8dd4984cee8d5da0f92
  6. DSC_0775-850x567

Pickup

  1. b702c60c67eccedb9d9baa3d3c71a669
    今年も運行!臨時列車「城崎・天橋立ダイレクト」

    夏の期間中、温泉で人気の兵庫県の観光地「城崎(きのさき)」と名勝「天橋立」を結ぶ臨時列車「城崎・天橋…

  2. DSCN0531
    【京丹後】【アクティビティ】夕日ヶ浦でSUP体験

    今年は全国でもあちこちの海水浴場の開設が見送られるなど、夏になってもなかなかいつも通りに海を楽しむこ…

  3. SPE66_1
    海の京都サマーバケーションーキャンペーン

    現在、海の京都エリアでは、新型コロナウイルス拡大による観光客減少からの回復を目的に飲食店と宿泊施設1…

  4. サムネイル
    【グルメ】期間限定!京都市内で味わえる海の幸!海プロ推進…

    近畿地方の梅雨明けが発表され、本格的な夏到来!しかし、新型コロナウイルスの影響で今年は我慢の日々が続…

  5. 0c1c91e5a656d8dd4984cee8d5da0f92
    【宮津】【アクティビティ】天橋立でシーカヤックを楽しもう…

    今年は全国でもあちこちの海水浴場の開設が見送られるなど、夏になってもなかなかいつも通りに海を楽しむこ…

アーカイブ

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
海と日本PROJECT in 京都
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP