お知らせ

【グルメ】そろそろアレの季節です。そうです、カニです!

8e39a12351fff0b3b195dce6338cde6b_s

こんにちは!京都大好きライター、沢本ゆきです。
秋になり冬が近づいてくると、そろそろアレの季節がやってきますね。そう、ズワイガニです!今回は冬の味覚の王様、ズワイガニのお話をしたいと思います。

冬の王様、舞鶴のズワイガニ!

  1. どう料理してもおいしい冬の味覚ズワイガニ!
  2. さっとお出汁にくぐらせて食べるカニしゃぶ
  3. 外子(卵)や内子(卵巣)がとってもおいしいコッペガニ

ズワイガニ漁の解禁日は毎年11月6日。その日、舞鶴港には底引き網漁船が何隻も並び、活気にあふれます。カニ好きの私としても、解禁日が待ちきれません!舞鶴漁港で水揚げされたズワイガニには『舞鶴カニ』ブランドであることを証明する緑色のタグが付けられます。タグをつけられ、誇らしそうな顔をしたカニが思い浮かびますね。
カニしゃぶ、かにすき、焼き蟹、天ぷら……フルコースでいただきたい!
どうお料理してもおいしいのですが、中でも私が大好きなのはカニしゃぶです。さあどうぞ召し上がってくださいと言わんばかりにきれいにむかれたカニの身を、さっとおだしにくぐらせていただくあの贅沢さ!口の中でとろりととろけるあの味わいは是非旬の時期に産地で召し上がっていただきたいところです。

身をいただくなら体が大きく脚もりっぱな雄のカニが人気ですが、雌のカニは『コッペガニ』と呼ばれていて、卵や内子(卵巣)が珍味としてとってもおいしいんですよ~。こころゆくまで冬の味覚を味わい尽くしたいですね。

カニ鍋の締めは雑炊で!

  1. 殻ごとお鍋に入れたカニすきも格別!
  2. カニすきの締めのカニ雑炊、最高です

きれいにむかれたカニ身はたべやすくて嬉しいですが、殻ごとお鍋に入れたカニすきも格別ですね。殻をむくのに夢中になってついつい無言になっちゃうのもお約束。私の実家では忘年会として家族でカニすきを食べるのが恒例だったので、カニの時期になるとちょっとノスタルジーを感じます。毎年むいていただけあって、割ときれいに身を出せるのが私の密かな自慢なんです(笑)。脚の細い所の身もするっとむけたときは達成感を感じますねぇ。どんなに苦労をしても食べたいカニ!硬い殻にまもられたカニ身おいしいよカニありがとう!

そしてカニのうまみが最大限に溶け込んだおだしで作る締めの雑炊がまた最高なんですよね。そういえば、最後に卵を回し入れてふたをして蒸らすでしょう?多分方言なんですけど、私の地元の関西地方では蒸らすことを「うます」って言うんですよ。「うます」って言うと普通に蒸らすよりうまみが増しておいしくなりそうじゃないですか?食いしん坊の私が大好きな方言のひとつです。ぜひ皆さんも「うまし」て雑炊を作ってみてくださいね。

 

  • 「【グルメ】そろそろアレの季節です。そうです、カニです!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/article/?p=1446" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 春フェア
  2. 海プロ#05YTサムネ用 (1)
  3. 氷上景都さん
  4. 海プロキッズサポーターYT - frame at 0m11s
  5. 京豆苑琴引浜 塩とうふ0920
  6. sakura

Pickup

  1. 春フェア
    【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2024年・春~開…

    4月も後半となりました。今週末からはいよいよゴールデンウィークがはじまります。今年のゴールデンウィー…

  2. 海プロ#05YTサムネ用 (1)
    【海のキッズサポーター】熊﨑結菜さん 海の京都調査隊 調…

    京都市右京区の光華小学校で環境について考え、取り組む「KOKA環境DAY」が2023年9月8日に…

  3. 氷上景都さん
    【海のキッズサポーター】氷上景都さん 

    日本各地から、海に興味・関心がある子どもたちが集合!海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参…

  4. 海プロキッズサポーターYT - frame at 0m11s
    【海のキッズサポーター】山本ゆい子さんが海のおいしさを調…

    海と日本プロジェクトin京都 「海のキッズサポーター」をご紹介します。海と日本プロジェクトi…

  5. 京豆苑琴引浜 塩とうふ0920
    【海と日本プロジェクトin京都 × 京都水主の里本舗】 …

    海プロオリジナル商品開発 京とうふ京都には多くの特産品がありますが、その中で有名なのが「京と…

海と日本PROJECT in 京都
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP