今回は、先日ご案内した秋の「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店をご紹介していきます。
実りの秋に旬を迎える水産物、農産物を提供する飲食店が勢揃いした「旬の食材フェア」をぜひお楽しみください!
今回は舞鶴市と福知山市にあるお店をご紹介します。
舞鶴より直送した新鮮な魚を使用したお寿司が食べられる『江戸前握り 華寿司』。華特盛はワンプレート形式で刺身、天ぷら、寿司、フルーツ等が楽しめる豪華な一皿!
『日本料理 一ゑん』は明智光秀が築いた城下町、福知山のゆらのガーデン内にあるお店。四季の彩りを活かした季節感のある料理を楽しむことができます。こっぺがに丼御膳は、こっぺがにの外子、内子、かにみそが贅沢に味わえる一品です。
その日水揚げされた新鮮魚介を目当てに県外からも人が集う『舞鶴港 漁師小屋』では、美味しい海鮮はもちろん、利酒師が自信を持って厳選した日本酒も味わうことのできるお店です。上品な甘みと旨味が魅力で、幻のエビと言われる土エビのお造りをお楽しみください。
『舞鶴港 サカナテラス』はテイクアウトもイートインもできる、おしゃれで新しいスタイルの魚屋さん。寿司、お造り、煮魚、焼き魚等、様々な一品が並び、ワクワクする店内です。上品な甘みを持つアマダイのお造りもお楽しみいただけます。
地元で取れた魚、野菜でいろいろな料理を提供する『居食屋 凡愚』。新鮮な魚介を使用した海鮮丼が人気のお店です。地元田井漁港で揚がった水産物を資料したイカ入り海鮮丼も人気の一品。
地元で採れた季節の素材の新鮮さと極上の旨味を活かしアレンジした創作料理が自慢のレストラン、『海望亭』。目の前に広がる海を望みながら、天ぷら膳をお楽しみください。
『割烹 松きち』は、地元の海の幸、野の幸を中心に素材の持ち味を活かしたお料理を提供しているお店。ニギスのフライと万願寺焼きの定食では、サックリとした細目のパン粉を使ったニギスのフライと、万願寺甘とう焼きをお手頃価格で味わうことができます。
素材の味を大切に、舞鶴漁港で獲れた魚や地元の契約農家の野菜など、地元にこだわった料理の数々を楽しむことができる『卑弥呼』。ウロコ付きでパリッと焼き上げた若狭ぐじ塩焼きは絶品!
美しい舞鶴湾を望む場所に位置する『ホテルベルマーレ』。ベイサイドビューが楽しめるダイナミックなレストランでは、海の幸・山の幸、秋の微風を感じながらのフルコースなどのお料理を味わうことができます。
今回は、舞鶴市と福知山市にある「海の京都 旬の食材提供店(秋)」をご紹介しました。気になったお店には、ぜひ足を運んでみてくださいね。
食欲の秋を存分にお楽しみください!
詳細はこちら。