お知らせ
2021.09.11

【グルメ】海の京都 海の京都旬の食材フェア~2021年・秋~(京丹後編)

今回は、先日ご案内した秋の「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店をご紹介していきます。
実りの秋に旬を迎える水産物、農産物を提供する飲食店が勢揃いした「旬の食材フェア」をぜひお楽しみください!
今回は京丹後市にあるお店をご紹介します。

 

魚介も野菜も!食欲の秋!

  1. 『酔処 隠居』のお造り
  2. 『トン'S キッチン』のBBQセット
  3. 『料理旅館 てり吉』のこだわりのお料理

国道312号に直結し、丹後大宮駅からも3km程の場所に位置する『酔処 隠居』。当日水揚げされた新鮮な魚介類を使用した旬のお造りの盛り合わせなどが楽しめます。

『トン’S キッチン』は道の駅 丹後王国「食のみやこ」内にある京丹波高原豚専門のBBQあり定食ありのレストラン。三元豚「京丹波高原豚」と、万願寺甘とうなど京都産を中心とした新鮮な野菜でBBQができます。

地元漁港で水揚げされたおいしい魚介を堪能できる『料理旅館 てり吉』。間人、網野漁港の仲買人でもある主人が調理する“京丹後の秋の一番美味しい”をご賞味下さい。

秋の食材が目白押し!

  1. 『民宿わだ』のかにすき
  2. 『和のオーベルジュ まつつる』のコッペガニの宝箱
  3. 『Hotel&Dining Kissuisen(プラザホテル吉翠苑)』のアオリイカのお造り

久美浜・小天橋の『民宿わだ』は、海の幸や自家製の野菜を使用した料理が人気の民宿。アオリイカなどの海の幸をお楽しみいただけます。11月10日からは、かにすきとこっぺガニのコースも。

地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。オーベルジュならではの贅沢な時間と共に、丹後の旬の海の幸を堪能できます。コッペガニの全てを甲羅に盛り込み、特性ジュレと共に味わうことのできる「コッペガニの宝箱」はまさに宝箱!

四季折々の京丹後の食材を中心に、和食の料理人達が型にとらわれることなく、オリジナリティ溢れる料理を提供する『Hotel&Dining Kissuisen(プラザホテル吉翠苑)』。ワインエキスパート、利酒師、SAKEdiplamaが在籍しており、お料理にあうお酒を楽しむことができます。

 

 

そして京丹後といえばフルーツも!

  1. 『だいまるしょうゆ』のぶどうパフェ
  2. 『道の駅 くみはまSANKAIKAN』の梨スムージー

京丹後市の弥栄町にある古民家cafe『だいまるしょうゆ』。スイーツは地元のフルーツを使ったパフェ等、その時期だけ食べていただけるメニューも色々!醤油製造所で作った色々な醤油メニューも沢山あります。

『道の駅 くみはまSANKAIKAN』では、久美浜で獲れる四季折々の新鮮素材を販売しています。お土産はもちろん、獲れたての牡蠣など、旬の地元食材を使用したお料理がバイキングで楽しめる食堂があります。

 

気になるお店は見つかりましたか?

今回は、宮津市にある「海の京都 旬の食材提供店(秋)」をご紹介しました。気になったお店には、ぜひ足を運んでみてくださいね。
次回は舞鶴市と福知山市のお店をご紹介します!
詳細はこちら。

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