今回は、先日ご案内した春の「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店・舞鶴編に引き続き、綾部市と福知山市にあるお店をご紹介していきます!
春のやわらかな日差しの下並ぶ風味豊かな食材たち。春の旬の食材である、アカガレイ・丹後とり貝・マアジ・マダイ・ハタハタ・イチゴ・キャベツ・山ぶき・タケノコを存分に味わいましょう。
『ひと粒 綾部店』は、地元の食材と全国で作られる少量生産の本物食材を使った地産地消(地産地笑)のお店。地元で採れた新鮮な野菜を使用したのサラダと、地元の鹿を使った鹿カツカレーをご賞味ください。
『日本料理 一ゑん』は明智光秀が築いた城下町、福知山のゆらのガーデン内にあるお店。四季の彩りを活かした季節感のある料理を楽しむことができます。丁寧に調理されたマダイや丹後とり貝などの旬の食材がお楽しみいただけます。
自然に囲まれた綾部ふれあい牧場の中にあるレストラン『綾部ふれあい牧場ハイジのキッチン』。綾部産の完熟イチゴとしぼりたての牛乳を使った「地元完熟イチゴのシェイク」はいちごの爽やかな甘みと牛乳のコクがたまらない一品です。
京都中丹認証ジビエ取扱店の農家民宿『ひでじろう』。おいしい空気、おいしい水。自然いっぱいの田舎暮らしを体験することができる民宿です。地元で採れた食材を使用した料理とのんびりした暮らしをお楽しみください。
いかがでしたか?海の京都 旬の食材提供店紹介~2021年・春~の参加店のご紹介は今回で最後となります。綾部、福知山といった海から少し離れた場所柄もあって、海産物以外の食材を使ったお料理も充実していましたね。ぜひ海の京都に行って旬の食材を堪能してくださいね。
次は、海の京都 旬の食材提供店紹介~2021年・夏~でまた様々なお店を紹介できることを楽しみにしています!