今回は、先日ご案内した春の「海の京都 旬の食材フェア」の旬の食材提供店・宮津編に引き続き、京丹後市にあるお店をご紹介していきます!
春のやわらかな日差しの下並ぶ風味豊かな食材たち。春の旬の食材である、アカガレイ・丹後とり貝・マアジ・マダイ・ハタハタ・イチゴ・キャベツ・山ぶき・タケノコを存分に味わいましょう。
地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。オーベルジュならではの贅沢な時間と共に、丹後の旬の海の幸を堪能できます。刺身、握り、酒盗焼など、丹後とり貝を使ったご希望に合わせたとり貝料理を予約できます。
『34 FLOWER&CAFÉ』はお花やグリーンに囲まれてホッとするひとときを過ごすことのできるCAFÉ。地元の農家さんから直接仕入れた食材を使用したメニューが豊富です。この時期はいちごパフェやいちごサンド、いちごのソフトクリームなど、いちごメニューがたくさん!
『道の駅 くみはまSANKAIKAN』では、久美浜で獲れる四季折々の新鮮素材を販売しています。地元の平林乳業さんのヒラヤミルクとヒラヤヨーグルト、京丹後産のいちごを使用したいちご生ジュースはいちごの香り高いジュースです。
地元漁港で水揚げされたおいしい魚介を堪能できる『料理旅館 てり吉』。季節限定の春色プランは丹後の春色食材を取りそろえたプランです。鮮やかな桜色のマダイに海老やのどぐろに、丹後の蟹をお召し上がりいただけます。
『Hotel&Dining Kissuisen(プラザホテル吉翠苑)』では、四季折々の京丹後の食材を中心に、和食の料理人達が型にとらわれることなく、オリジナリティ溢れる料理を味わうことができます。新鮮で脂の乗ったハタハタをお楽しみください。
久美浜・小天橋の『民宿わだ』は、海の幸や自家製の野菜を使用した料理が人気の民宿。丹後とり貝やアカガレイなどの海の幸、丹後の郷土料理のばら寿司、春の野菜など、春の旬の食材をつかった春の長寿ランチをお楽しみください
今回は、京丹後市にある「海の京都 旬の食材提供店(春)」をご紹介しました。気になったお店には、ぜひ足を運んでみてくださいね。
次回は舞鶴市のお店をご紹介します!