お知らせ
2021.05.11

【グルメ】海の京都 旬の食材を味わおう!~2021年・春~

京都府北部の海の京都エリアで実施されている「海の京都 旬の食材フェア」。観光と共に旬の食材を地元で食べていただき、様々な食材産地としてのPRや地産地消の推進による産業活性化を目指しています。
期間ごとに指定した「海の京都 旬の食材」を使ったお食事を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定。海の京都エリアの新鮮で美味しい食材を使ったお料理をあちこちで楽しむことができます。現在開催されている夏季のフェア開催期間は、2021年6月30日までです。太陽の恵みいっぱいの食材で、海の京都を味わいましょう!

春色の魚介類がたくさん!

  1. 京都府のプライドフィッシュのアカガレイ
  2. 桜鯛とも呼ばれる魚の王様・マダイ
  3. 皮も柔らかで脂がのったハタハタ

長い冬が終わり、陽光を受けてきらめく海や花々の間をさわやかなそよ風が吹き抜ける、海の京都エリアの春。桜鯛とも呼ばれる魚の王様・マダイに京都府のプライドフィッシュでもある丹後とり貝やアカガレイ、新鮮なマアジ、ハタハタなど、美味しい魚介類がたくさん待っています。この機会に春の魚介類をお楽しみください。

魚介以外も春の食材が目白押し

  1. 肉厚でやわらかい山ぶき
  2. じっくり完熟した甘くて美味しいイチゴ
  3. 歯ごたえのよい食感と風味を楽しめるタケノコ

この季節、魚介はもちろん野菜やフルーツも、春の陽光も元で美味しく育っています。緑色が美しいキャベツやじっくり完熟させた甘くて美味しいイチゴ、4・5月は山ぶき、たけのこなど、存分に春の訪れを感じることのできる食材も。今しか食べられない春の味覚をぜひお楽しみください。

地元ならではの食材との出会いを楽しもう

各地の旬の食材提供店を巡って、地元ならではの食材との出会いを楽しんでくださいね。
各提供店につきましては後日、記事でご紹介させていただきます。

提供期間は6月30日まで。その日の漁や食材の入荷状況によって、提供できない場合がございますので、ご来店の際には事前に各店にお問い合わせください。

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