お知らせ

【宮津】燻製を作ってみよう!天橋立 燻製づくり体験

燻製1

みなさんは魚介類を食べるとき、どのように食べるのが好きですか?お刺身にしたり、煮たり焼いたりといろいろな調理法がありますよね。今回は、丹後で取れた海の幸を燻製にする体験をご紹介します。

丹後の海の幸 アマダイとアオリイカ

  1. 集合は天橋立アクティビティセンター
  2. 天橋立近海でとれたアマダイとアオリイカ
  3. アオリイカの一夜干しは丹後の秋の風物詩

燻製にするのは、宮津・天橋立近海でとれたアマダイとアオリイカ。先日、「海の京都 旬の食材フェア」の記事でも登場した、今が旬の魚。アマダイはぐじと呼ばれ親しまれている魚で、淡白で上品な甘みがあります。アオリイカは秋から冬が旬のイカで、丹後では民家の軒下で一夜干しにされている姿が良く見られます。

燻製した丹後の海の幸を味わおう!

  1. 真空パックにして帰ってからも楽しめる

燻製って作るの難しそう・・・と思われるかもしれませんが、この体験ではスタッフの方がきちんと指導してくれるので、今まで燻製を作ったことがなくても安心してご参加いただけます。
丹後の海の幸・アマダイとアオリイカを、オリジナルブレンドのスモークチップと香り付けの松葉を使用して、高温の「熱燻」で燻していきます。火力と温度を上手く調整して、食材に煙の香りをつけていきます。出来上がった燻製は真空パックにしてお持ち帰りも可能ですのでお土産やお酒の肴にどうぞ!!

海水浴のように海に入って遊べる季節は終わってしまいましたが、秋や冬ならではの味覚が味わえたり色々なアクティビティができたり、様々な方法で海を楽しむことができます。
体験の詳細はこちら。

関連リンク

  1. 浜2
  2. kumihama1_kumihamawan
  3. なし
  4. 3
  5. キャプチャ1809
  6. キャプチャ1

Pickup

  1. 浜2
    【宮津市】温泉のまち、丹後由良に残る切ない伝説【山椒大夫…

    皆さんこんにちは!京都大好きライター、沢本ゆきです!厳しかった暑さもやわらぎ、ようやくほっとする季節…

  2. kumihama1_kumihamawan
    【京丹後】龍にまつわる逸話が残る町、久美浜【伝説】

    皆さんこんにちは!京都大好きライター、沢本ゆきです。京都府北西に位置し、自然がたくさん残る京丹後市久…

  3. 1
    【京丹後】開催中!キョウタンゴフルーツトレイル ~201…

    桃、スイカ、メロン、梨、ぶどう、イチゴ…たくさんの果樹園が集まる京丹後市の久美浜エリア。そんな久美浜…

  4. なし
    海の幸だけじゃなくてフルーツもおいしい!秋の丹後の味覚!…

    こんにちは!京都大好きライター、沢本ゆきです!危険な暑さだった今年の夏もようやく終わりが近づき、市場…

  5. 3
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~秋~(京丹後・綾…

    先日ご紹介した、秋の「海の京都 旬の食材フェア」。いよいよ食欲の秋がやってきました。おいしい食材を使…

PAGE TOP