海の京都の旬が味わえる、「海の京都 旬の食材フェア」。この季節は夏が旬の岩がき、白いか、レンコダイを使用した料理が味わえるお店がたくさん!先日は、京丹後市、福知山市、伊根町、与謝野町にあるお店をご紹介しました。今回は宮津編です!
『松和物産(しょうわぶっさん)』は自家製と新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類を素材の味を活かした料理を提供しています。岩がき御膳は岩がきと地魚のお刺身や干物がセットになった贅沢な御膳。
『小田寿司』は天橋立近くで、ネタにこだわった新鮮なお寿司や魚料理が味わえるお店。大きな岩がきの他、白いかのお造り・握り・下足バジル炒めの3点セットも魅力的。
『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナーになっており、2階で新鮮な地魚を使用した料理を楽しむことができます。岩がきや白いかの刺身、レンコダイの塩焼きなど、色々な注文に対応してもらえます。
『カネマスの七輪焼き』では、丹後の新鮮な食材・野菜・特産品などそのままを七輪で焼いて食べることができます。岩がきや白いかの一刻干しなど、丹後の旬をお楽しみください。
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。身入りの良い岩がきは生でも焼きでも美味しそうです。
『よし乃や』は傘松公園ケーブル駅前にあるお店。個人から団体までゆっくりとお食事とお買い物を楽しめます。白いかの贅沢丼や姿ステーキで、豪快に白いかを味わってください。
『松井物産本店』は、丹後地方で人気のドライブインで、天橋立を訪れる人々に海の幸や山の幸を提供しています。高級白いかの海鮮丼には、白いかがたっぷり使用されていて、濃厚な甘みが堪能できます。
『つるや食堂』は古民家風の外観が特徴のお食事処で、天橋立が眺望できるテラス席や隠れ家的個室もあります。丹後お宝丼は、海の京都のお宝食材を詰め込んだ丼で古代米をつかった赤米うどん付き。
前回の「京丹後・福知山・与謝野・伊根 編」に続いて、宮津にある海の京都 旬の食材提供店(夏)を紹介しました。ぜひ、海の京都の旬の食材を堪能してください。
旬の食材フェアや提供店についての詳細はこちら。