先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおいしい食材を使用した料理を味わえるお店がたくさん!今回はその中から、宮津市にあるお店をご紹介します。が、宮津市には旬の食材提供店が14店舗あるので2回に分けてご紹介!今回は宮津編①です。
魚介、肉野菜、山菜、米までほぼ地産100%を使用し、調味料もほぼ地産のものを使用している『amano-hashidate 幽斎』。丹後美味三昧・新感覚の和食をお楽しみください。
『よし乃や』は傘松公園ケーブル駅前にあるお店。個人から団体までゆっくりとお食事とお買い物を楽しめます。ぶりしゃぶ鍋膳たっぷりの伊根ブリとお野菜、そしてブリとイカの刺身がついた、冬の王様ランチです。
『橋立海産センター 瑞松苑(ずいしょうえん)』は、丹後地方で人気のドライブイン。日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸のお土産を購入できます。旬の伊根ブリを使用したブリ丼はミニうどん付き!
『松和物産(しょうわぶっさん)』は新鮮でおいしい料理にこだわり、宮津漁港で買いつけた魚介類と素材の味を活かした料理を提供しています。ぶりしゃぶで旬の寒ブリをたっぷり味わってください。
『つるや食堂』は古民家風の外観が特徴のお食事処で、天橋立が眺望できるテラス席や隠れ家的個室もあります。海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」は古代米をつかった赤米うどん付き。
『海鮮かわさき』の1階は鮮魚の販売コーナーになっており、2階で新鮮な地魚を使用した料理を楽しむことができます。ブリしゃぶ御膳にはサクサクのカキフライが付いてきます!
客室から天橋立を望むことができる旅館・茶六別館内のお食事処『四季膳花の(茶六別館)』。ブリ以外の旬の地魚も入った花の御膳・桃の花コースで食材の味を生かしたお料理をお楽しみください。
今回は宮津市にある海の京都 旬の食材提供店(冬)を紹介しました。次回も宮津市のお店を紹介いたしますのでお楽しみに!!
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