10月10日(”トト”=魚の日)です。一般社団法人 海と食文化フォーラムは、日本財団「海と日本プロジェクト」との共催により、10月10日から16日の間、全国の飲食店やお魚屋さん、都道府県、海と日本プロジェクト関連事業者による「海のごちそうウイーク」を展開します。プレイベントとして10月8日・9日には、「海のごちそうフェスティバル2022」を開催します。
海と日本プロジェクトのオリジナルイベントで、京都文教短期大学付属小学校の子どもたちが、京丹後市塩江の天然わかめの生育と、森や川などの関係を学びました。
このことをきっかけに、京丹後で手摘みされ、天日乾燥にこだわった「わかめの茎」を京都市内で味わえる企画を立ち上げました。
協力店(5店舗)
中井屋あんじ府庁前
CUCINA KURAMOCHI
味房かまん坐
よっちゃん家
桔梗寿司
★中井屋あんじ府庁前 こりコリわかメカブ/528円(税込)
塩江の茎わかめと京都産さざえを使った酒にもご飯にも合う一品!!
https://anjifuchoumae.gorp.jp/
★桔梗寿司 茎わかめと海老の磯部揚げ/1,200円(税込み)
塩江の茎わかめと海老の磯部揚げ。何もつけずにお召し上がり下さい。
ひと手間かけた こだわりの一品。
https://kikyo-sushi-kyoto.com/
★CUCINA KURAMOCHI 茎わかめと海老のリゾット/1,200円(税込)
京丹後塩江の茎わかめと、海老とオクラのリゾット。
周りに黒オリーブのパウダーを散らしています。
混ぜてオリーブの香り・茎わかめの食感をお楽しみください。
★味房かまん坐 塩江わかめと本しめじのネバネバ仕立て/690円(税込)
かまん坐 定番のネバネバ料理に塩江の茎わかめと本しめじがドッキング、茎わかめと本しめじの食感をお楽しみください。
★よちゃん家 アオリイカ下足と はたけしめじの 茎わかめ醤油炒め/700円
京丹後 塩江の茎わかめを炙って砕き、今が旬のアオリイカと食感の良いはたけしめじを醤油で炒めました。
キャンペーン動画を視聴し、Twitterで体験コメントを書いてリツイートすると、抽選で50名様に海と日本プロジェクト選りすぐりの「海のごちそうセット(5,000円相当 送料込)」が当たります。
【キャンペーン概要】
■応募期間
2022年10月10日(月)9:00~2022年10月16日(日)23:59
■応募方法 https://shoku.uminohi.jp/gochiso-week/
海のごちそうウィーク公式Twitterアカウント「@gochisoweek」をフォローしてキャンペーンにチャレンジしてみてください。
メインメッセージ「知れば知るほど、海はおいしい。」を通じ、海で進行している環境悪化を子どもたちをはじめ全国の人たちに「自分ごと」としてとらえるよう呼びかけ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げます。
「海のごちそうウィーク」は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。