お知らせ
2018.08.07

【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~夏~(京丹後編)

宮津編の記事に引き続き、夏季「海の京都 旬の食材フェア」旬の食材提供店をご紹介していきます。太陽の恵みを受けた食材で、暑さを乗り切りましょう!
フェア期間は8月31日までですが、お店によってはさらに期間限定のお料理もありますので、気になるお店はお早めに。今回は京丹後市にあるお店をご紹介します。

獲れたてのカキやサザエ!

  1. 『風蘭の館』ではサザエのつぼ焼きがいただけます
  2. 『道の駅 くみはまSANKAIKAN』ではフルーツジュースも人気
  3. 『夕日ヶ浦温泉 外湯花ゆうみ』では牡蠣を蒸し焼きに

サザエの食べ放題が楽しめる、『風蘭の館』。日本海の荒波で育ったサザエのつぼ焼きや、海鮮バーベキュー(要予約)がいただけます。今年からサザエの素潜り漁体験(7月20日~8月19日)も始めました!

『道の駅 くみはまSANKAIKAN』では、久美浜で獲れる四季折々の新鮮素材を販売しています。お土産はもちろん、獲れたての牡蠣など、旬の地元食材を使用したお料理がバイキングで楽しめる食堂があります。

『夕日ヶ浦温泉 外湯花ゆうみ』は、夕日百選の町にある「花と光の泉」がテーマの温泉施設です。火を入れても身が縮まない久美浜の牡蠣を目の前で蒸し焼きにしていただけます。肉厚で濃厚な牡蠣の旨味をお楽しみください。

やっぱり丹後の海の幸は最高です

  1. 『料理旅館 てり吉』の七姫さんのお気に入りコース
  2. 創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』

『料理旅館 てり吉』では、生簀に泳ぐ新鮮素材を、地元食材を知り尽くしたご主人が調理してくれます。七姫さんのお気に入りコース(丹後七姫にぎり付き)は、“おちょぼ口”で召しませと丹後の奥座敷で色とりどりの七姫にぎりに旬の食材を使用した可愛くて優しいコースです。

地産地消の創作会席料理が楽しめる『和のオーベルジュ まつつる』。旬の岩がきのお刺身が付いた創作会席が8月中旬までいただけます。オーベルジュならではの贅沢な時間と共に、丹後の旬の海の幸を堪能してください。

どれもおいしそうで目移りしてしまいますね・・・

  1. 『間人温泉 炭平旅館』は全室オーシャンビュー
  2. 『うまいもん屋 天の酒喰』の白いか丼

『間人温泉 炭平旅館』は全室オーシャンビューとおもてなしの心でお客様をお迎えします。夏の黄金食材プラン(7月15日~8月10日、8月18日~8月31日まで)では、丹後の旬の食材を全て盛り込んだ豪華な会席コースがいただけます。

『うまいもん屋 天の酒喰』は、丹後の新鮮素材にこだわった創作料理がいただけるお店です。居酒屋メニューだけではなく、ランチも充実。旬の白いかを使った新鮮で甘みのある白いか丼、バイ貝の串焼きがオススメです。

次回は伊根、綾部、福知山のお店をご紹介!

今回は京丹後市にある海の京都 旬の食材提供店(夏)を紹介しました。どれもおいしそうなお料理ばかりで目移りしちゃいますね。どんどん色んなお店に足を運んでみてくださいね!
次回は伊根町、綾部市、福知山市のお店を紹介します。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【カニ漁解禁 】京都ブランドガニ
お知らせ
2024.11.14

【カニ漁解禁 】京都ブランドガニ

【ランドマーク】京都海エリアにあるモニュメント
お知らせ
2024.11.11

【ランドマーク】京都海エリアにあるモニュメント

ページ内トップへ