「海の京都 旬の食材フェア ~2022年・冬~」の旬の食材提供店をエリア別に紹介しています。
今回は福知山市と宮津市から、福知山市・宮津市それぞれ4店ご紹介です。さて、どんな食材が提供されているのでしょうか、厳しい寒さがもたらすおいしさを味わいに行きましょう。
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。
農家民宿 ひでじろう 090-8535-0276
ご主人は農家を営んでおられ、おいしい水、おいしい空気、自然がいっぱいの田舎暮らしが体験できるという事です。
<店舗取扱食材>
【水産物】サワラ(京鰆)
【農産物】京みず
緑水庵 0773-58-2172
人里離れた山間で郷愁にかられ心身を癒す囲炉裏と共に味わう里山料理。茶道体験(予約制:別料金)もありますよ。
<店舗取扱食材>
【農産物】京みず菜、大納言小豆、黒大豆
なみじ 0772-20-1188
丹後名産の『丹後コシヒカリ』を使用した自慢のシャリで握る寿司です。
橋立海産センター 瑞松苑 0772-27-1488
日本海の海の幸はもちろん、丹後地方の山の幸など数多く取りそろえております。
つるや食堂 0772-27-0114
海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」。米、魚介など地元産にこだわっています。
amano-hashidate 幽斎 0772-46-6878
海の京都の食材をほぼ100%使用。食材を提供していただく生産者さんと共に丹後の恵みを活かした料理です。