海の京都旬の食材フェア ~2022年・秋~ トップバッターは「アオリイカ」です。
丹後地方では、年中いろいろなイカが水揚げされますが秋のイカといえば「イカの王様」アオリイカ。王様といわれるわけはイカの中で最高峰の味わいだからです。
丹後地方では9月後半から12月前半に旬ををむかえ、別名「秋いか」と呼び、一夜干しにしたアオリイカが漁村で干されている風景は、丹後の秋の風物詩 となっています。
刺身、煮付け、一夜干し、てんぷら などで楽しむことができ、一晩寝かせた刺身は甘 味が一層強くなります。
京丹後市
海鮮の駅 喜代三郎(0772-66-3347)
酔処 隠居(0772-62-7484)
伊根町
食事処・呑み処 なぎさ(0772-32-0022)
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。※※営業時間等の変更もありますので、できる限り事前に各店にお問い合わせのうえ、ご利用ください。