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2022.09.22

【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2022年・秋~ ②

海の京都旬の食材フェア ~2022年・秋~ トップバッターは「アオリイカ」です。
丹後地方では、年中いろいろなイカが水揚げされますが秋のイカといえば「イカの王様」アオリイカ。王様といわれるわけはイカの中で最高峰の味わいだからです。
丹後地方では9月後半から12月前半に旬ををむかえ、別名「秋いか」と呼び、一夜干しにしたアオリイカが漁村で干されている風景は、丹後の秋の風物詩 となっています。
刺身、煮付け、一夜干し、てんぷら などで楽しむことができ、一晩寝かせた刺身は甘 味が一層強くなります。

地域別提供店①

  1. 凡愚            (舞鶴市/0773-77-1490)
  2. つるや食堂         (宮津市/0772-27-0114)
  3. よし乃や         (宮津市/0772-27-0125)

舞鶴市
舞鶴港 漁師小屋(090-9285-5422)
サカナテラス(0773-68-9771)
凡愚(0773-77-1490)
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ(0773-66-2000)

宮津市
つるや食堂(0772-27-0114)
よし乃や(0772-27-0125)
なみじ(0772-20-1188)

※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。※※営業時間等の変更もありますので、できる限り事前に各店にお問い合わせのうえ、ご利用ください。

地域別提供店②

  1. なみじ          (宮津市/0772-20-1188)
  2. 食事処・呑み処 なぎさ  (伊根町/0772-32-0022)

京丹後市
海鮮の駅 喜代三郎(0772-66-3347)
酔処 隠居(0772-62-7484)

伊根町
食事処・呑み処 なぎさ(0772-32-0022)

※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。※※営業時間等の変更もありますので、できる限り事前に各店にお問い合わせのうえ、ご利用ください。

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