「海の京都 旬の食材フェア ~2022年・冬~」冬の旬の食材提供店をエリア別で紹介しています。
前回に続いて今回は伊根町エリアです。
伊根町は、富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。冬になると北の海から南の海へ戻るブリが丹後の海へ来遊してきます。この時期に獲れるブリは脂ものり、「寒ブリ」と呼ばれ、冬の丹後を代表する食材となっています。 伊根町にはブリを扱った飲食店舗も多く、全国各地からグルメたちがやってきます。伊根町食材提供店は3店。じっくり選んでみてください。
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。
水の江里 浦島公園 tamatebako 0772-33-0030
地元農家さんの育てた京水菜、九条ネギを提供
日用品からお菓子、手作り弁当、お惣菜なども販売
伊根湾で取れた鯖のヘシコを使ったコロッケを本庄小学校の生徒が考えた「本庄バーガー」をホットドックでアレンジした「本庄ドック」をぜひ
京都府与謝郡伊根町字本庄浜111番地1
【水産物】寒ブリ
【農産物】京みす菜・九条ねぎ
INE CAFE(舟屋日和) 0772-32-1720
目の前の海から水揚げされる鮮度抜群の伊根ぶりを柚子胡椒と柚子果汁でどうぞ。
穏やかな伊根湾の景色と共に、季節ごとの味覚をご堪能下さい。
京都府与謝郡伊根町字平田593-1
【水産物】寒ブリ
舟屋日和 鮨割烹 海宮(WADATSUMI) 0772-32-1710
伊根湾で育った鮮度抜群の伊根ぶりと季節のお野菜を鰹と昆布の合わせ出汁のしゃぶしゃぶで。是非、この時期だけの冬の味覚をお楽しみください。
京都府与謝郡伊根町字平田593-1
【水産物】寒ブリ