お知らせ
2025.01.15

【グルメ】旬のグルメ 冬のキャンペーン!

海の京都には美味しい海産物や農産物がいっぱいあります。

特に冬に旬を迎える、ブリ、かに、かきは海の京都でも大人気で代表格の食材です。
そんな食材を美味しくお得に楽しむためのキャンペーンが開催されます。

ぜひこの機会に参加して、旬の食材を満喫してくださいね。

キャンペーン参加方法

海の京都エリアの対象店舗で旬の地元産食材を使用したメニューを注文後、アンケートに回答します。

先着800名の方に200円分の「海の京都コイン」を、キャンペーン終了後には抽選で10名の方に1万円分の「海の京都コイン」をプレゼント!

※「海の京都コイン」は、ふるさと納税の返礼品として、寄附額に応じて発行される電子ギフトですが、ふるさと納税以外にキャンペーン等の特典として地元の方や観光客も受け取ることができ、海の京都コイン加盟店で電子マネーと同じように使用できます。

<キャンペーン概要>
期間:令和7年1月13日(月・祝)~2月28日(金)

参加方法:
1 対象メニューを注文し、キャンペーンカードをもらう
2 カードに記載の二次元コードを読み取り、アンケートに回答
3 海の京都コインをゲットし、海の京都コイン加盟店でご利用ください!

冬の旬の食材

  1. ズワイガニ
  2. 寒ブリ
  3. 真ガキ

今回の冬のキャンペーンで提供される食材は「ズワイガニ」「寒ブリ」「真がき」「アカガレイ」「いちご」で、全て海の京都エリアで水揚げ、収穫されたものを使用して提供されます。どのように調理されるかはそれぞれのお店の腕の見せ所です。期待してくださいね。

ズワイガニ
言わずと知れた冬の味覚の王者「ズワイガニ」。日本海の水深200~600mに生息していて、どこで水揚げされたかによってその地名(ブランド名)が付けられます。旬を味わうには、漁が解禁されている毎年11月6日から翌年3月20日までの期間です。

寒ブリ
ブリの日本三大漁場のひとつと呼ばれる丹後の海。そこで漁獲されるブリの中でも、寒さが厳しい冬の荒れ狂う海を回遊した「寒ブリ」は極上モノです。穏やかな伊根湾で養殖された「伊根ブリ」は、こだわりのエサと、密度を少なくしてのびのびと運動をさせることで、身が締まり脂がたっぷりとのった最高の味になります。刺身やブリしゃぶ等が絶品。

真ガキ
栄養たっぷりの京都の海で育まれた「真ガキ」は、小粒でも大粒でも身がぷりぷりで味も濃厚です。蒸しガキ、鍋、フライ等で食べることで、この季節ならではのおいしさを堪能できます。

冬の旬の食材

  1. アカガレイ
  2. いちご

アカガレイ
水深 200 m 前後から時には 1000 m にまで生息していて、底曳網で漁獲されるカレイの代表種。全体的に赤みがかかってるのが特徴で、淡泊な白身が美味しく、焼き物や煮付け、揚げ物用食材としても人気です。

いちご
丹後地域でいちご栽培が始まったのは、昭和50年頃の宮津市栗田地域とされています。最近では京丹後市、与謝野町、福知山市、舞鶴市、綾部市でも栽培されており、京都府北部は太平洋側の産地に比べ、冬から春の温度が低く、果実がじっくり完熟するので、甘くて美味しいと言われています。品種は「章姫(あきひめ)」が多く、直売や地元スーパーでの販売に加え、体験農園も行われています。

食材提供店

旬のグルメ 冬のキャンペーン!食材提供店は<福知山市><舞鶴市><綾部市><宮津市><京丹後市><与謝野町><伊根町>それぞれ各店参加しています。

寒ブリ篇、真ガキ篇、カニ・カレイ・いちご篇として順次ご紹介します、お楽しみに!

※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。

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