海と日本プロジェクトin京都では、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環として、2024年9月に伊根の黒マグロについての体験学習イベントを行いました。
体験学習に参加した京都市内の小学生たちが、この学習を通じて伊根で学んだことやクロマグロのおいしさを広く発信するため、大起水産とコラボレーションし、季節限定で伊根の「京マグロ寿司」を11月1日(金)より、大起水産回転寿司の京都市内の店舗で提供を開始いたします。
店内の回転寿司レーンには、イベントに参加した子どもたち一人一人が学習の成果としてデザインした「京マグロ寿司」のPOPが回ります。
京都の海から遠い内陸部に住む子どもたちが、京都の「海の恵み・豊かさ」を学ぶことを目的として、2024年9月8日(日)・9日(月)の2日間に体験学習イベント「海の京都調査隊~伊根町のクロマグロを調査せよ~」を開催いたしました。
世界的に一度絶滅状態になってしまったクロマグロについて、なぜ絶滅状態になってしまったのか、なぜまた獲れるようになったのかを与謝郡伊根町で調査しました。問題点の解決策の一つとして、伊根町で行われているクロマグロの独自の養殖方法を学び、資源を有効活用する必要性について学びました。
イベントでは、京都の地元食材として地産地消の定着を目指し、伊根の養殖クロマグロを商品登録「京マグロ」として販売、広く発信している大起水産にて、伊根のクロマグロの解体ショーを見学。クロマグロの体に実際に触れながら、解体される順番や部位について説明を受け、マグロの体のしくみについて学びました。
また解体された部位の赤身、中トロ、大トロの柵を自分で切り身にし「京マグロ寿司」を作り試食しました。部位の違いや味を確かめながら、クロマグロのおいしさを実感しました。
このおいしさと一緒にイベントでの学びを家族や友人、そして県内外へ広く伝えようと、大起水産とコラボレーションし伊根の「京マグロ寿司」を提供します。
店内にはイベントに参加した子供たちが描いた「京マグロ」のお薦めPOPが回転寿司のレーンを回ります。
<コラボレーション 伊根の京マグロ寿司概要>
・商品名:伊根の京マグロ寿司
・発売日:2024年11月1日(金)
・種類:寿司握り 赤身・中トロ・大トロ
・価格:赤身(二貫)390円(税抜)
中トロ(二貫)470円(税抜)
大トロ(一貫)470円(税抜)
・提供期間:2024年11月1日(金)~2025年3月初旬頃まで提供
・提供店舗:<大起水産 回転寿司>
京都タワーサンド店
京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 B1F TEL:075-746-2458
営業時間:11:00~23:00
京都伏見店
京都市伏見区下鳥羽南柳長町59 TEL:075-612-1026
営業時間:11:00~22:00
河原町三条店
京都市中京区三条通寺町東入石橋町14-2 TEL:075-585-5875
営業時間:11:00~22:00
新京極店
京都市中京区新京極通四条上ル中之町545 TEL:075-252-0211
営業時間:11:00~22:00