「海の京都 旬の食材フェア ~2023年・冬~」冬の旬の食材提供店をエリア別で順番に紹介ます。最初は舞鶴市エリアです。
舞鶴市には、京都府で水揚げされる魚介類の8割が集まるといわれる舞鶴地方卸売市場があります。また、 舞鶴湾は日本海に面し、波が静かで川が流れこんでいるため、プランクトンが豊富であることから「かき」の養殖が盛んに行われています。舞鶴漁港で水揚げされる旬の新鮮な魚介類がを舞鶴市の食材提供店で見つけてください。
※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。 各店に事前にお問い合わせのうえ、ご来店ください。
舞鶴魚料理 魚源(東舞鶴店) 0773−63−0700
舞鶴魚料理 魚源(西舞鶴店)0773−77-5534
舞鶴漁港で水揚げされる旬の新鮮な魚介類と酒蔵で直接仕入れたこだわりの日本酒を提供。
<店舗取扱食材>
【水産物】サワラ(京鰆)、ヒラメ、寒ブリ、かき
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【シーサイドレストラン】0773−66−2000
舞鶴近海鮮魚~シェフの調理法で~のコースメニューが楽しめますよ。
<店舗取扱食材>
【水産物】サワラ(京鰆)、寒ブリ
【農産物】京みず菜、聖護院かぶ、九条ねぎ、聖護院だいこん、金時にんじん
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】0773-68-9292
海の京都エリアの海鮮と旬野菜をシェフが目の前の鉄板で仕上げます。
<店舗提供食材>
【水産物】サワラ、寒ブリ
【農産物】京みず菜、金時にんじん
居食屋 凡愚 0773-77-1490
魚、だし、水、お米、小麦、それぞれに凡愚のこだわりが込められています。
<店舗取扱食材>
【水産物】サワラ(京鰆)、寒ブリ