お知らせ

【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2022年・秋~ ③

SPEI122_1

海の京都旬の食材フェア ~2022年・秋~ 続いての紹介は京都料理の定番「アマダイ(ぐじ)」です。
京都といえば「ハモ」と並んで魚料理の代表格。淡泊で上品な甘みのある白身がお造り、焼き物、お吸い物などとして提供されます。柔らかい身が傷まないよう、漁獲時には直接素手で触らない、漁獲後は鮮度保持のため温度管理を徹底するなど、独自の方法で品質管理をしたものが「丹後ぐじ」として出荷されます。

地域別提供店

  1. 割烹 松きち       (舞鶴市/0773-63-3595)
  2. 丹後ひもの屋       (京丹後市/0772-72-3023)

舞鶴市
サカナテラス(0773-68-9771)
割烹 松きち(0773-63-3595)
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ(0773-66-2000)

宮津市
松和物産(0772-22-2451)
丹後ひもの屋(0772-72-3023)

京丹後市
酔処 隠居(0772-62-7484)

※ 漁や入荷状況により提供できない場合がございます。※※営業時間等の変更もありますので、できる限り事前に各店にお問い合わせのうえ、ご利用ください。

  • 「【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2022年・秋~ ③」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/article/?p=2789" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 2
  2. As03
  3. 1
  4. img_7a5013f20ceca66ed7277c0e96e6430883105
  5. INF782_1
  6. P1070246

Pickup

  1. 2
    【海のキッズサポーター】 井上 桃さん

    海と日本プロジェクトin京都 「海のキッズサポーター」をご紹介します。京都市内の小学校に通う5年生 …

  2. As03
    【海のキッズサポーター】 中村海童くん

    自然と向き合い、水辺の安全を守るライフセーバー。事故を未然に防ぐ為に、監視や指導、おぼれた人の救助を…

  3. 1
    【海のキッズサポーター】 小林修治くん

    海と日本プロジェクトin京都 「海のキッズサポーター」をご紹介します。京都市内の小学校に通う5年生 …

  4. INF782_1
    【天橋立】股のぞき☆一龍万倍

    宮津天橋立観光の定番ポーズと言ったら「股のぞき」。今まで体験した方も多いと思いますが、天橋立を龍に見…

  5. P1070246
    【郷土料理】丹後ばらずし

    丹後半島では、古くからサバがよく獲れたことで、サバを使った料理が発達してきました。「へしこ」「焼きサ…

海と日本PROJECT in 京都
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kyoto.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 京都</a></iframe><script src="https://kyoto.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP