海の京都旬の食材フェア ~2022年・秋~ 続いての紹介は京都料理の定番「アマダイ(ぐじ)」です。
京都といえば「ハモ」と並んで魚料理の代表格。淡泊で上品な甘みのある白身がお造り、焼き物、お吸い物などとして提供されます。柔らかい身が傷まないよう、漁獲時には直接素手で触らない、漁獲後は鮮度保持のため温度管理を徹底するなど、独自の方法で品質管理をしたものが「丹後ぐじ」として出荷されます。
お知らせ
【グルメ】海の京都 旬の食材フェア ~2022年・秋~ ③

海の京都旬の食材フェア ~2022年・秋~ 続いての紹介は京都料理の定番「アマダイ(ぐじ)」です。
京都といえば「ハモ」と並んで魚料理の代表格。淡泊で上品な甘みのある白身がお造り、焼き物、お吸い物などとして提供されます。柔らかい身が傷まないよう、漁獲時には直接素手で触らない、漁獲後は鮮度保持のため温度管理を徹底するなど、独自の方法で品質管理をしたものが「丹後ぐじ」として出荷されます。
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