イベント

【京都市】海と日本 さばける塾in京都 9月30日(日)

sabakeru

“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開き、さばける男子・女子の育成を目指している「日本さばけるプロジェクト」。今回、「海と日本 さばける塾 in京都」が開催されます。みなさまぜひご参加ください!(応募者多数の場合は抽選)

あなたは魚をさばけますか?

  1. 当日は講師の先生がさばき方をレクチャー
  2. いろんなお魚を見たり触ったり
  3. 目指せ!さばけるマスター!

プロの先生がさばき方をレクチャーしてくれるので、魚をさばいたことがない人でも、安心してご参加いただけるのが「さばける塾」です。当日は魚をさばくだけでなく、京都の海にいる様々なお魚を見たり触ったりと貴重な体験ができます。ぜひ、親子や友人同士でご応募ください!
応募はウェブの専用フォームからのみの受付となります。(募集期間:2018年9月14日(金)23:59まで)
詳細はこちらをご覧ください。

イベント名海と日本 さばける塾 in 京都
参加人数ペア15組、30名程度
日程2018年9月30日(日) 10:00-12:00 (受付は9:30から)
場所京の食文化ミュージアム あじわい館
主催海と日本プロジェクトin京都実行委員会、KBS京都
協力京の食文化ミュージアム あじわい館、京都水産物商業組合

関連リンク

  1. 1
  2. be7a7932b89abab4d5f3a2cd615253af
  3. POP
  4. 初回原稿(ニュース①)
  5. 表
  6. 13907115_949720191817691_4154039426348238232_n (1)

Pickup

  1. 伊根
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(伊根、綾部…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  2. 京丹後
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(京丹後 編…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  3. 宮津2
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(宮津 編②…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。今回は宮津編②!前回に引き続き宮津市にあるお店を紹…

  4. 宮津1
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~冬~(宮津 編①…

    先日ご紹介した、冬の「海の京都 旬の食材フェア」。さむ~い冬ですが、旬のサワラ、寒ブリ、かきなどおい…

  5. top
    【グルメ】海の京都 旬の食材を味わおう!~冬~

    京都府北部の海の京都エリアでは、「海の京都 旬の食材フェア」を実施。旬の食材を地元で食べていただくこ…

 
PAGE TOP