“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開き、さばける男子・女子の育成を目指している「日本さばけるプロジェクト」。今回、「海と日本 さばける塾 in京都」が開催されます。みなさまぜひご参加ください!(応募者多数の場合は抽選)
プロの先生がさばき方をレクチャーしてくれるので、魚をさばいたことがない人でも、安心してご参加いただけるのが「さばける塾」です。当日は魚をさばくだけでなく、京都の海にいる様々なお魚を見たり触ったりと貴重な体験ができます。ぜひ、親子や友人同士でご応募ください!
応募はウェブの専用フォームからのみの受付となります。(募集期間:2018年9月14日(金)23:59まで)
詳細はこちらをご覧ください。
イベント名 | 海と日本 さばける塾 in 京都 |
参加人数 | ペア15組、30名程度 |
日程 | 2018年9月30日(日) 10:00-12:00 (受付は9:30から) |
場所 | 京の食文化ミュージアム あじわい館 |
主催 | 海と日本プロジェクトin京都実行委員会、KBS京都 |
協力 | 京の食文化ミュージアム あじわい館、京都水産物商業組合 |