イベント

【京都市】海と日本 さばける塾in京都 10月29日(日)

さばける塾

“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開き、さばける男子・女子の育成を目指している「日本さばけるプロジェクト」。以前、さばける女子を目指して「海と日本 さばける塾 in東京」に参加した時の様子をお伝えしました。今回、「海と日本 さばける塾 in京都」が開催されます。みなさまぜひご参加ください!(応募者多数の場合は抽選)

あなたは魚をさばけますか?

  1. プロの先生がさばき方を伝授してくれます

プロの先生がさばき方をレクチャーしてくれるので、魚をさばいたことがない人でも、安心してご参加いただけるのが「さばける塾」です。当日はさばきやすい魚で練習してから、ちょっと難しい魚に挑戦!調理された魚の試食も出来ます。ぜひ、親子や友人同士でご応募ください。
応募はウェブの専用フォームからのみの受付となります。(募集期間:2017年9月11日(月)~10月10日(火) 23:59まで)
詳細はこちらをご覧ください。

イベント名海と日本 さばける塾 in京都
参加人数15組30名様(応募者多数の場合は抽選)
日程2017年10月29日(日) 10:00~12:00
場所京の食文化ミュージアム あじわい館 (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
主催海と日本プロジェクトin京都
協力京の食文化ミュージアム あじわい館、京都水産物商業組合

関連リンク

  1. 初回原稿(ニュース①)
  2. 万灯籠
  3. 表
  4. 13907115_949720191817691_4154039426348238232_n (1)
  5. 00585f4bd88b7fcf4087fa00ec4b5c0b-500x333
  6. 「伊根祭」

Pickup

  1. 初回原稿(ニュース①)
    【伊根町】ふるさと海づくり大会 9月8日(土)

    昨年は京丹後市の浅茂川漁港で開催された「ふるさと海づくり大会」が今年は伊根町の伊根漁港周辺で開催され…

  2. 万灯籠
    【舞鶴】吉原の万灯籠 8月16日(木)

    舞鶴市の吉原(よしわら)は、漁業を主体とした町で、「東洋のベネチア」と例えられるように港町の風情を残…

  3. 表
    【与謝野町】【花火】与謝野田園花火 8月11日(土)

    昨年、与謝野町商工会青年部の主催により「海山絶景花火」が実施された与謝野町。今年は場所を変え「与謝野…

  4. 伊根
    【グルメ】海の京都 旬の食材提供店紹介~夏~(伊根、綾部…

    先日の記事に引き続き、夏季「海の京都 旬の食材フェア」旬の食材提供店をご紹介していきます。太陽の恵み…

  5. うみぽす
    海の宣伝ポスター&動くポスターをつくろう!!

    夏休みも中盤にさしかかっていますが、みなさんもう海には行きましたか?海でとった写真や動画を使って「う…

PAGE TOP